迎新特辑|青春当燃,志愿飞扬,机电学子在行动
2023-09-03 20:01 点击数:

9月2日,机电工程学院志愿者在校园内外开展迎新志愿活动,为新生顺利入学提供“一站式”服务,共计150余名志愿者参与到接站、行李搬运和秩序引导等工作中,累计服务新生和家长760人次,总工作时长达1400小时。“红马甲”们活跃在迎新的各个站点,成为一道靓丽风景线,为新生送上第一份机电温暖。

以新迎新,注重人文关怀。为使新生更快的融入大学生活,学院特推出“以新迎新”新生志愿者活动,由新生负责为刚到学校的同学们引路导航、介绍学校等基本工作。迎新开始前,学院为新生志愿者进行了系统培训,并为他们统一发放志愿者服装。在报到现场,新生志愿者们积极为新来报到的同学们微笑服务、热心解答家长们的问题,他们忙碌的身影穿梭在学校的各个迎新地点,踏实认真的工作态度在真正意义上实现了新生间的“传、帮、带”作用,促进了学院迎新生工作的有序开展。学院坚持创新,设置家长接待处,学生志愿者周到服务,热情询问,向学生家长介绍了学院的基本情况,以及学院在人才培养、特色学科专业等方面的卓越成绩,并介绍了学校的基本情况,让家长放心。

岗前培训,有组织志愿显成效。学院组织迎新志愿者培训会,从思想引领、礼仪规范、工作要求三部分进行培训,通过理论学习、案例分享、实践教学等环节帮助志愿者们筑牢思想之基、规范服务流程、提升应急处突能力,确保了学院志愿者以昂扬向上的精神面貌迎接即将到来的迎新工作。培训会还强调了报名参与志愿服务的志愿者在迎新志愿服务期间要做好个人防护,注意早晚天气转凉和个人安全。此次培训会的召开,让迎新志愿者们对自己的职责有了进一步的认识,感受到了自己工作的重要性,进而增强了志愿者队伍战斗力,为新生及家长提供周到、细致、温暖的志愿服务打下了坚实基础!

岗位众多,科学分配效率高。学院坚持守正创新,分工协同,热心服务,共设置科创展示工作、学院引导服务、校园文化宣传展示、党员先锋岗等职责明确的志愿者服务岗,为新生现场引导答疑。“同学你好,请问有什么需要帮助?”“来,把材料装好再走,别路上弄丢了……”“先别走,快来拿迎新大礼包……”“这边有照片墙,快来拍张照纪念一下”……学院的迎新志愿者奔走在校园的各个角落,为新生指引方向,协助新生搬运行李,帮助新生完成报到手续,全面推动志愿服务实现新提升。每一名志愿者用饱满的热情、踏实的行动和对志愿服务精神的坚守彰显了机电学子的青春风采,践行了新时代大学生的责任担当,用实际行动讲述着机电“志愿服务第一课”。

志愿者们在谈起自己所负责的工作和见闻时,满脸笑意,充满着成就感。志愿者秦远征说:“迎新就是赢心,志愿工作虽然重复且枯燥,但是志愿者的内心却是兴奋的!只有我们把工作做好了,新生才能更方便,家长才能更满意。”“从我踏进校门的那一刻起,几乎每一件事都有志愿者帮忙。放眼望去,整个校园里都是身穿红色志愿服的志愿者手提大包小包的行李行走在校园里的画面,在这里让我感受到了家的温暖。”一名新生如是说。

机电工程学院立足新生需求,提供精准、热情、便捷的志愿服务,受到了学生和家长的一致好评,展现了机电学子的责任感与志愿服务精神,营造了积极向上、乐于助人的校园志愿服务氛围,激励着新生以昂扬的精神面貌开启全新的大学生活,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!