十百千万三下乡|青岛科技大学赴山东省济南市莱芜区乡村振兴实践团开展“回归乡村,铸就未来”调研实践活动
2023-08-15 20:51 点击数:

党的二十大报告强调要全面推进乡村振兴,意味着实施乡村振兴战略进入了新阶段。过去5年和新时代以来的10年,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持农业农村优先发展总方针,我国农业农村发展取得历史性成就,粮食和重要农产品供给稳定,脱贫攻坚取得全面胜利,乡村振兴开局良好。为深入调研乡村的发展成就、文明文化和民生福祉,挖掘优秀的乡土文化资源、讲好乡村故事,留得住乡愁,望得见远方。“青岛科技大学赴山东省济南市莱芜区乡村振兴实践团”于2023年8月15日赴济南市莱芜区前坡村开展乡村振兴调研实践活动。

为更加全面地了解前坡村村庄近年来的情况,团队成员首先前往村庄大队办公室对前坡村村干部任加国进行采访。前坡村三面环山一面环水,淡水资源丰富,人口有三十户,一百八十人。村庄的耕地一百四十九亩,地形以丘陵为主,不适合大机械种植,村庄田地集中在村庄的东侧和西北部,多以生姜、花生、玉米和地瓜为主。近年来,随着国家的建设,村庄的整体环境得到了重大的提升,基础服务设施也有极大的改善,村庄文化建设、家庭生活质量提升、村庄道路维护、河流的处理与培护等都有着一套完善的体系,前坡村还被评为了山东省级美丽乡村示范村。

谨记村民生活需,生活细节更全面

戏曲一直深受老年人的喜爱,随着社会的发展,电视机已走进千家万户,老年人用电视看戏曲的需求也在不断上升。老年人看电视,电视收费问题也占用老年人的养老费,国家为了提升老年人的生活质量,让老年人免费看电视,既缓解了国家的养老负担,也满足了老年人对于文化需求的需要。另外,我们在走访村民家中时发现,有许多家庭都安装了电暖片,以在冬天进行取暖。据了解,在国家政策的扶持下,家家户户安装电暖片。这样方便管理,减少了对供暖的投入,降低了村民在取暖过程中的费用,更重要的是,减少了煤炭的消耗,保护了环境,提升了农村居民的生活质量。在健康卫生方面,国家为每家每户修化粪池,安装厕具、冲水管道,全面消除旱厕,建成无害化卫生户厕,一户一厕,即补上了农民群众生活品质的短板,前坡村村委给每家每户发放分类垃圾桶,每天在规定时间内有专门的卫生打扫人员清理,并配有专门的垃圾车把垃圾运到附近垃圾场。村庄注重党建引领,每条街道都有党员干部负责。党员干部带头作表率,各家各户出力,维持村庄的整洁。这样不仅发挥了党员的先锋模范作用,同时激发了村民们的内生动力,即补上了农民群众生活品质的短板,提升了卫生习惯,而且大大改善了农村人居环境,对生产生活方式、村庄面貌和村民风貌带来了巨大的改变。

修筑村民致富路 建设美丽新农村

“村村通”工程实施后,过去村里的乡间小道、泥泞的土路实现了扩大并硬化,村民们的生活出行方便了很多。很多人也都买上了车,村村通水泥路缩短了农村到城镇的出行时间,大大方便了百姓的生活。村里的人出去方便了,城里人来乡村旅游也方便了。过去,一些乡村旅游景点道路并不方便,如今道路畅通,很多城里人来乡村旅游,体验农家生活乐趣,也给村民们带来了商机,开农家乐饭店、办猕猴桃采摘园,提高了收入。此外今年,村庄又将道路改宽,增加了与外界的通道,、不仅仅增添了就业岗位,提升了老百姓的收入,更加便利了居民生活,增强了老百姓的幸福度。此外,村庄注重文化建设,将村里十几年的石碾修筑保护美化,在不影响使用的基础上,使村里的百姓留得住回忆,记得住乡愁。村庄将古老的神话故事图集画于沿途的墙壁之上,在美化村庄的基础上,使人们记得中华几千的的优良传统美德,增添村庄的文化魅力!

农民致富路途多,经济发展有新思

前坡村地形以丘陵为主,多山,山场面积大。有的村民在山中或者水库边开农家乐,有的村民种植苹果树种植园、栗子树种植园、山楂树种植园和猕猴桃种植园。每年的果实成熟季节,有很多商家会来村庄收购,也可以去集市自行售卖,每年可产生不错的经济效益,同时附带采摘的活动,为乡村旅游业发光发热。以智强农庄猕猴桃采摘园为例,今年猕猴桃产量可观,在村民的悉心照料下,猕猴桃个大、皮薄、味甜,这不仅吸引了来体验农村生活的游客来采摘,而且通过将水果包装成礼盒,凭借不错的成色也有不错的销量。农民致富并非一蹴而就,需要老百姓适应市场需求、不断学习和转型升级。相信在政府和相关部门的引导和支持下,产业,技术和市场都将更上一层楼。

实践团成员鹿志豪说:“通过到各家各户走访和询问,我们不仅看到了乡村生态振兴下农村环境的改善,更感受到了百姓生活质量正在逐步提高。乡村振兴注重传承乡土文化、发展乡村特色,让更多年轻人更有归属感和文化认同。乡村振兴还在继续,作为青年一代的我们,应该努力贯彻乡村振兴政策,为国家发展和民族复兴出一份力,将自己的知识、技能和创意应用于乡村发展,保护和传承家乡的文化遗产。”

实践团成员李涵说:“热情的村民搭配美丽的山水足以抚平人们心中的浮躁。这是一次实践,更是一次旅行。旅途中的我在感叹自然风光的同时,也感受到了生态环境治理的成果。看着向我们招手的前坡村,我更加坚定了那份继续乡村调研实践的决心。”

生态兴,则乡村兴;环境美,则乡村美。本次实践调研活动让深入农村,团队成员学习到了丰富的知识,深刻认识到作为青年学生应当勇担青春责任,要在社会实践中明德、笃学、弘毅、拓新,接过乡村振兴的火炬,实现美好未来!