十百千万三下乡|仲夏乡村行,水木青年声 青岛科技大学赴聊城市勇担使命,青春“力行” 乡村振兴调研团
2023-07-28 20:41 点击数:

在乡村振兴战略的背景下,青岛科技大学勇担使命,青春“力行”乡村振兴调研团,于2023年7月23日赴聊城市冠县、济南市长清区展开为期一周的实地考察与调研。在调研中,团队分别围绕电影文化扶乡村,万家灯火照家园、关爱基层教育事,学子辛勤求进步、七彩农场调研行,振兴农业展新颜、邮政物流送货快,服务乡亲暖人心、乡村形象美无限,治理整洁展新颜等主题,深入聊城市基层一线,积极了解乡村振兴现状,为推动当地农村发展贡献青春力量。

一、电影文化扶乡村,万家灯火照家园

作为乡村振兴的一项重要举措,电影进乡村活动在聊城市展开。调研团前往聊城市冠县,深入了解当地电影放映情况。在冠县柳林镇,调研团与村民共同观看了一场文艺电影,感受到了电影文化带来的心灵震撼和人文关怀。村民马奶奶激动地说:“以前很少有机会看这种类型的电影,感谢调研团给我们带来了这么美好的体验。”

电影进乡村不仅满足了农民群众的文化需求,还为当地乡村文化建设提供了新的动力。电影文化扶贫不仅提升了乡村居民的文化素养,也为他们的日常生活增添了许多欢乐。通过电影的力量,乡村振兴的种子在这片土地上悄然生根。

二、关爱基层教育事,学子辛勤求进步

调研团深入了解到农村基层教育的实际情况,尤其是乡村小学的师资和教育资源相对匮乏。在与乡村小学校长和教师交流时,他们了解到一些小学生因家庭贫困而缺乏学习用品的情况。

为了关爱基层教育,调研团成员们联合发起了“共筑梦想,送温暖”行动。他们集资购买了学习用品,包括书籍、文具等,然后亲自将这些学习用品送到了乡村小学的孩子们手中。孩子们收到这份温暖的礼物时,脸上洋溢着灿烂的笑容,他们知道有这样一群大学生为他们奋斗,心中充满了感激和希望。

除了赠送学习用品,调研团还组织了志愿教学活动,用自己的专业知识和技能,辅导乡村小学的学生们学习数学、英语等科目。在教学的过程中,他们以鼓励和帮助为宗旨,让孩子们在学习上有了更多的进步。

三、七彩农场调研行,振兴农业展新颜

农业是乡村振兴的重要支撑,调研团前往聊城市的一些农场和农户家中,深入了解农业生产现状和发展需求。调研团来到七彩农场,近距离观察农业生产现状,聆听农民的心声。七彩农场作为聊城的农业特色示范基地,展示了聊城农业的新气象。在与农民进行交流,了解农业生产中的技术和设施需求,并结合自身专业知识,提出了一些建设性的建议。同时,调研团还进行了专用农机的设计与制作,帮助农民在现代技术的帮助下提高生产收获效率,为农业生产注入新的活力。

四、邮政物流送货快,服务乡亲暖人心

邮政物流是连接城乡的纽带,在调研中,调研团特地前往聊城市邮政局了解邮政物流的运作情况。他们发现,邮政工作者辛勤地工作着,将城市的温暖送到乡村的每个角落。调研团成员对邮政工作者的辛勤付出表示了感谢和敬意。

调研团也深入了解了邮政物流在农村发展中的关键作用。为了进一步提升乡村邮政物流服务水平,他们提出了一些建设性的意见和建议。调研团希望通过优化邮政物流网络,增加投递频次,提高服务质量,更好地满足乡村居民的需求。

五、乡村形象美无限,治理整洁展新颜

调研团走访了聊城市的一些村庄,发现随着乡村振兴战略的推进,许多乡村的面貌发生了巨大的变化。一些村庄进行了全面整治,环境得到了极大的改善,道路宽敞平坦,房屋整齐划一。乡村的形象焕然一新,吸引了一批城市青年回归乡村创业,为乡村振兴增添新的力量。

除了村庄整治,调研团还发现一些乡村开始注重乡村文化的保护和传承。他们走访了一些有着悠久历史的古村落,发现了许多宝贵的文化遗产。为了保护这些文化遗产,调研团决定发起一系列保护项目,帮助乡村保留历史记忆,传承优秀文化。

青春“力行”乡村振兴调研团的行动,彰显了青岛科技大学学子的责任担当和社会责任感。他们用实际行动践行了“知行合一”的理念,相信在全社会的共同努力下,乡村振兴的美好明天必将到来。他们在乡村振兴中发挥着积极的作用,不仅为乡村带来了新的希望和活力,也为青年学生树立了榜样。希望他们的努力能够激励更多的年轻人投身到乡村振兴的伟大事业中,共同创造美好的未来。