十百千万三下乡|赋能青春,问鼎沧澜——青岛科技大学“沧澜之芯”调研实践团赴华电山东新能源有限公司参观调研
2023-08-23 19:02 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记作出碳达峰、碳中和重大宣示,推动解决制约新能源行业发展困境,组织引导广大青年学生为创新开发利用模式、构建新型电力系统建言献策,青岛科技大学“沧澜之芯”实践团于2023年8月赴华电山东新能源有限公司调研实践活动。

济南华电新能源集控中心现实情况分析

活动伊始,青岛科技大学“沧澜之芯”调研团来到山东省华电山东新能源有限公司总部,深入考察调研公司情况,与公司工作人员进行交流,全方位了解我省新能源开发利用规模、科技创新与产业升级情况。

随后,在工作人员的带领下,团队成员们了解到华电山东发电有限公司新能源集控中心是山东省首批实现调度权转移的综合智慧调度中心,开创了新能源与大数据融合发展智慧运维新时代。团队成员随工作人员步行前往集控中心参观,通过华电集控中心大屏幕观察风速、发电量、设备运行状态等实时数据。

“我们的系统自动对相关数据进行整合分析、生成报表,帮助新能源场站预警、分析故障。当数据显示异常时,系统会第一时间预警,快速锁定故障点位置及可能出现的风险隐患。集控中心工作人员第一时间向异常所在的新能源场站发出指令,现场人员执行24小时消缺抢修,减少损失电量,进而提升设备本质安全管理水平,提高工作效率。”集控中心工作人员给向团队成员何亦雅交流时说到。

泰安肥城虎门风电场现实情况分析

在考察完济南华电新能源集控中心后,团队成员乘车来到了位于泰安市肥城风电场参观。远离市区,多建于山坡之上。数十个风机远远望去尽显小巧精致,当车开到风机下,团队成员惊觉百米高的风机给人强大的压迫感。当地工作人员给我们介绍了他们为了减小对生态环境的影响,安装一系列装置尽量规避对动物造成伤害。

据工作人员介绍,虎门风电场安装24台单机容量为2.0MW和1台单机容量为1.9MW的机组, 每年可提供上网电量为9052万kW·h。如果以新增火电为替代电源,每年可节约标煤3.10万t,相应的每年可减少二氧化硫、一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物等大气污染物的排放,实现经济与环境的协调发展,既保护了绿水青山,又创造了金山银山。

济宁汶上分布式光伏项目现实情况分析

从泰安肥城虎门风电场离开后,团队成员又出发参观学习了济宁汶上县的华电集团农光一体项目。据工作人员介绍,该项目在2018年4月被列入山东省新旧动能转换优选典型项目,是华电在山东区域最大的单体农光互补项目。该项目集“光伏发电、农业生产、农产品销售、农业观光休闲”为一体,将光伏发电与现代农业有机结合,提高了土地利用率,并解决了近500名农户的就业问题,实现了产业增长与乡村振兴协同发展。

团队成员在与工作人员交流中了解到光伏大棚下光照的特定规律,对于作物的选择和种植方式都有重大的影响。从经验种植过渡到科学决策科学种植的道路任重而道远,还有很多问题需要亟待解决。现阶段,农村整县光伏发展迅猛,但大部分为无线公网接入,安全性不足;分布式光伏分布较为分散,且地理环境复杂,部分场站不具备光纤铺设条件或者光缆铺设费用较高;部分地方电厂光纤未覆盖,或与调度主站通信的网络故障,长期存在调控盲区,一定程度上影响了电力调度。

光伏项目以新能源为主体的新型电力系统进入快速发展期,随着新型电力系统建设的深入推进,分布式光伏大规模开发、高比例并网,全面实现低压分布式光伏“全要素可观、可测、可控”,利用信息化、数字化技术解决电网消纳和并网服务相关问题,做好发电出力预测、电力平衡、实时调度,确保电网安全稳定运行。

回头望,轻舟已过万重山,向前行,前路漫漫亦灿灿。三次调研的参观和学习不仅让团队成员感受到了作为新时代青年的使命和担当,更勉励成员们感应时代脉搏,努力将知识积累、社会观察等成果转化为实实在在的建设性意见和举措。

扎根实地发展新旧动能,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。把握绿色机遇,为推动能源结构转型建言献策,塑造发展新动能、新优势,顺应趋势、主动作为,为绿色发展提供强劲动力,践行每一代新能源人的使命与担当。