十百千万三下乡|双向奔赴,共赴一场青春之约
2023-08-18 12:09 点击数:

近日,青岛科技大学“青春力行·禾乡智兴”志愿服务队的志愿者们,在团平原县委“青年之家”基层团属阵地的支持下,以思想引领、文明生活、身心成长、科技创新、快乐学习、艺术素养、文化传承等为主线,与孩子们同绘“七彩”假期,为假期“添彩”,为梦想“着色”,共赴一场青春之约。

志愿者与孩子的双向奔赴,“五育并举”有成效

在莲花池社区,来自青岛科技大学的志愿者以我国首个全国生态日的到来为契机,聚焦“美丽中国”建设,精心设计、认真筹备,以“垃圾分类”趣味小游戏和“同绘我心中的地球”趣味绘画的形式将德育和美育教育相融合,寓教于乐,引导孩子体悟“绿水青山就是金山银山”的深刻含义和垃圾分类的重要意义,为孩子们带来了一堂生动的“环境保护”主题思政课,使“新发展理念”更加深入人心,扣好环境保护的“第一粒扣子”,同心协力建设美丽中国。

社区与居民的双向奔赴,家长“遛娃”有去处

共青团平原县委积极探索打造一批接地气、有特色、见实效的“青年之家”,作为青年身边的共青团“门店”,“青年之家”已然成为广泛联系青年的“会客厅”和独特的“志愿空间”。借助“青年之家”进一步搭建起社区与居民良性互动的桥梁纽带。着力解决“白天上班孩子没人带”、“孩子在家没事干”等难题,借助“青年之家·七彩假期”平台,家长白天把孩子送到社区青年之家,青年志愿者针对7类20余门丰富的“七彩”课程展开讲解,持续双向赋能,家长更放心、孩子更开心、服务更暖心,“青年之家”成了“遛娃”好去处。

青年与城市的双向奔赴,校地融合有深度

共青团平原县委高度重视社区青年志愿服务活动,不断推进“青春社区”赋能提升,进一步深化青少年服务站、青年之家功能建设,与青岛科技大学等多个高校签订社会实践基地共建协议,规划长期发展方向,进一步加强校地融合创新发展,借助“青鸟计划”平台,开展高校学子假期实习实践活动,建立青鸟驿站百余处,常态化联系平原籍大学生,积极引导动员青年志愿者在“走在前、开新局”中贡献青春力量,让青春在新时代现代化幸福新平原建设中焕发绚丽光彩,实现青年与城市的双向奔赴。

下一步,共青团平原县委将进一步深化“青年之家”阵地建设,进一步探索“青年之家”校地融合共建新模式,让“青年之家”成为广大青年“想得起、找得到、靠得住”的共青团“门店”,建设一站式服务青年的“航站楼”,让平原对青年更友好,青年对平原更有为,凝聚更多青年“走进来”开展活动,与青年“双向奔赴”,共赴青春之约!