十百千万三下乡|今年盛夏,有幸遇见!一起来看属于他们的“七彩假期”
2023-08-17 11:59 点击数:

为切实加强对农村留守儿童、城市随迁子女等少年儿童群体的关心关爱,以实际行动贯彻落实党的二十大精神,丰富广大青少年儿童的假期生活,促进孩子们全面发展和健康成长,青岛科技大学“青春力行·禾乡智兴”志愿服务队在德州市广川街道岔河社区、东方家园社区聚焦思想引领、健康生活、身心成长、科技创新、快乐学习、艺术素养、文化传承等内容开展“七彩假期”活动,通以发掘“红”色基因,培养“橙”色习惯,探索“蓝”色未来,应对“黄”线危机,实现节能“绿”色环保,展现“紫”色心思和激发“青”春活力为主线,打造“七彩”志愿服务新模式,开展趣味公益课堂。

以德立人,让孩子们“”起来

团队将德育与中华优秀传统文化深度融合,充分挖掘红色基因,以“追理想、守初心、闯新路”红色宣讲结合手工制作国旗升降台、“传承红色基因,凝聚奋进力量”红色观影等,多点覆盖,多种形式引导孩子进一步涵养家国情怀,挖掘中华优秀传统文化中蕴含的民族精神,将爱国主义教育、革命传统教育融入“七彩”课堂,把爱我中华的种子埋入每个孩子的心灵深处。固本培元、凝心铸魂,为中国式现代化注入强大底气和精神动力。

以智启人,让孩子们“”起来

团队充分发挥专业优势,通过“猜想+实践”的方式构建自学,自思、合作交流的课堂学习新模式,通过孩子们“听得懂、看得见、悟得到”的方式方法,将抽象的科学原理转化为“纸飞机”、“VR眼镜”等具体实例,增强孩子们体验感和动手能力,感受学习的乐趣。

以体铸人,让孩子们“动”起来

体育锻炼是培养孩子们健康生活的必要条件之一。志愿服务队开展“健康运动多姿多彩”、沙包、丢手绢等运动会,让孩子们在游戏和竞技中强体魄、健心态,培养团队精神和合作意识,增强他们面对挑战的勇气和信心。

团队成员充分挖掘第二课堂,在课堂教学之余积极带领孩子们走出去,在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,在社区开展“趣味运动会”,第一第二课堂双轮驱动,持续双向赋能,助力孩子健康成长。

以美化人,让孩子们“”起来

在专业志愿者的指导下,开展“七彩梦·艺术之旅、“共绘未来”、“彩塑梦想”等主题活动引导孩子们用画笔、彩泥、歌曲表现对生活的向往和热爱,孩子们热情地挥动画笔,尽情发挥想象,挑战各种独特的色彩搭配,在笔触间演绎着色彩斑斓的梦想和追求,展现出“敢想敢为又善作善成”的独特风采,通过“击鼓传花”等小游戏,传唱红色歌曲,唱响青春主旋律,奏出时代最强音。

以劳塑人,让孩子们“实”起来

团队成员根据孩子特点,精心设计、量体裁衣,通过设计“我眼中的地球”小游戏,积极引导孩子们树立正确的劳动价值观念和生态文明观,在孩子们亲身参与垃圾分类中培养环保意识,促进思想从“我要劳动”到“我爱劳动”转变,体悟新发展理念,共同构建美丽中国。

在活动开展过程中,志愿服务队成员们注重身体语言和语音语调的掌控,通过活泼生动的表情和语言,吸引孩子们的注意力,营造出欢乐、轻松的学习氛围;同时,也注重与当地教育部门、社区领导以及家长的密切合作,确保活动的顺利开展和有效推进。

下一步团队将以此为契机,进一步做好志愿服务工作,以青年之力,积极参与到德城区社会实践基地的建设当中,与德城区“双向奔赴”,服务校地融合创新发展,更好的用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵聆听人民呼声,用内心感应时代脉搏,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年最好的成绩。