十百千万三下乡|青岛科技大学“青春力行·禾乡智兴”乡村振兴调研实践团:用脚步丈量祖国大地,青春助力乡村振兴
2023-07-28 23:04 点击数:

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,实地调研乡村振兴历史性成就,2023年7月23日,青岛科技大学“青春力行·禾乡智兴”乡村振兴调研实践团赴烟台市龙口市开展调研实践,为乡村振兴战略实施贡献青春力量。

7月23日,调研团赴龙口市达善村村民委员会,与村书记、村委会委员们进行探讨研究,探讨了达善村乡村振兴战略的落实程度,了解了达善村美丽乡村建设的具体情况,明确了达善村葡萄种植业的发展状况,并最终确定了本次调研实践活动的具体流程。

7月24日,调研团来到达善村葡萄种植大棚参观学习。调研团成员与务农人员展开热烈讨论,深入了解了葡萄大棚在提高经济效益、减少病虫害、提高葡萄品质等方面的重要作用。据了解,该务农人员在首次启用葡萄大棚的基础上,创新性种植葡萄新品种-阳光玫瑰,年收益净增10余万元,生活幸福度极大提升。团队成员在与务农人员交流后,协助其进行修剪,除草等相关工作,切身体验到了“面朝黄土背朝天”的辛苦与不易,对于乡村振兴战略的实施有了更深的理解。

7月25日,调研团来到龙口市诸由观镇美丽乡村示范片进行调研实践。该示范片以“河畔古韵、富美诸由”为主题,总投资2.8亿元,覆盖8个村、3.4平方公里,打造形成传统村落、雅致村居、新型社区等具有鲜明特色的现代化新农村。

据了解,该示范片打造重点目标分为三个部分。一是打造美丽乡村精品片区。黄水河东岸的8个村庄串点连线,推进道路硬化、村庄绿化、居住环境美化、群众服务场所功能化建设,擘画“步步有美景、处处留乡愁”的美丽乡村画卷;二是打造现代农业集聚片区。以农业高质量发展为主线,大力发展现代农业、绿色农业、生态农业、高效农业,创新推行“合作社+基地+科技服务+农户”产业发展模式,建有农业专业合作社127个,打造苹果高质量发展示范园3处,拥有农产品加工企业11家,果品冷风库19家,为农民持续增收提供了坚实的产业支撑;三是打造党建融合发展片区。按照 “党建引领、化零为整、为民而融、联动发展”的建设理念,将一个个分散的村连片联治,建设黄水河畔党建融合发展区,建成1400多平米党群服务中心;与葡萄种植专家“联姻”建设“善城·福地”阳光种植园,辐射带动葡萄产业迭代升级,打造党建引领乡村振兴的“区域发展联合体”。

在调研实践过程中,成员们随机走访当地村民,以调查问卷的形式进行采访,了解到了村民们对于全面实施乡村振兴战略的称赞与展望,真真正正地感受到了乡村振兴战略为农村带来的翻天覆地的变化。

全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。习近平总书记强调:“民族要复兴,乡村必振兴。从世界百年未有之大变局看,稳住农业基本盘、守好‘三农’基础是应变局、开新局的‘压舱石’”。推进乡村振兴,需要完整准确全面贯彻新发展理念,统筹各方力量,强化协作配合,找到最大公约数,画好最大同心圆,让现代化建设成果更多更公平惠及全体农民,实现全体人民共同富裕。通过本次调研实践,团队成员深刻理解了习近平总书记对于乡村振兴战略实施的殷切期望,实地考察了诸由观镇在乡村振兴战略领导下的发展成就。

作为新时代的大学生,我们要用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,将所知所学投入到社会实践中,为乡村振兴贡献激情澎湃的青年力量!