十百千万三下乡|青岛科技大学赴临沂市“青春益爱,追‘锋’基层”教育关爱调研团
2023-08-02 07:18 点击数:

为进一步提升少年儿童科学文化素养,推进少年儿童德智体美劳全面发展,守护少年儿童健康成长。7月25日,青岛科技大学赴临沂市“青春益爱,追‘锋’基层”教育关爱调研团对接临沂市河东区团区委、临沂市育杰学校开展大学生乡村教育社会实践,依托学校教学资源,共同举办了科学知识宣讲、手工艺品制作、生活小常识、趣味小游戏、党团知识宣讲等特色活动。

在社会实践开展前,团队成员集体商讨乡村教育调研的具体方案,并与学校党委书记沟通交流了解情况后共同确定开展时间及活动开展顺序,同时,对活动开展过程中的安全注意事项进行整体优化,形成了系统完善的安全预案,确保活动正常有序进展。

首先开展的是科学知识宣讲活动,以此来启发少年儿童科学素养,拓宽少年儿童科学知识面。就夏季降温方式、中暑预防措施及原理与学生们互动,帮助他们学习了解必备生活常识及背后的科学原理,激发他们对科学真理的好奇心,培养他们独立思考的能力,同时,在课堂上鼓励同学们积极发言,培养他们的自信心以及学习主动性。实践队员用精心的准备为学生们呈现一场别开生面的科学知识宣讲,以真挚的热情呵护他们对学习的渴望,在他们心中埋下一颗求真务实、探求科学真理的种子。

随后调研团成员带着孩子们开展趣味游戏及手工艺品制作专题活动,通过多媒体展播、实例教学、现场示范等方式培养同学们的动手能力和独立思考能力,并借助小组合作让同学们认识到团结合作、互帮互助、集思广益的重要性。在调研团成员与同学们的切身参与下,课堂气氛活跃,活动开展丰富充实,在课间还开设了作品展示环节,并表达了调研团成员对同学们作品的肯定。通过这些活动,同学们不仅增加了对彼此的了解,还领悟到团队合作的宝贵之处,为同学们的假期增添了浓墨重彩的一笔。

最后,调研团成员为同学们带来党团知识宣讲,通过对党的百年奋斗光辉以及取得的伟大成就的讲解引出青少年在此过程中扮演的角色与作用,进而引出共青团对于党和国家人民的意义,最后,对历史文化和民族精神的结晶——建党精神进行视频介绍,将民族精神生动形象的展示在同学们面前。调研团成员帮助学生树立一种求索的精神品格;建立一种主动探求知识、渴求历史文化真理的精神取向。对于其人生规划和精神归属有很大的作用。可以说,正是有了党团知识的存在,才有了青少年对一种希冀的文化家园的建构。调研团成员心心向党,不忘初心,以新时代的青年作风不断要求自己,为教育事业高质量发展从而推动教育强国建设贡献自己的一份力量。

教育是民族振兴、社会进步的重要基石。教育肩负着培养担当民族复兴大任的时代新人的重要使命,调研团成员在实践调研过程中对于建设教育强国、科技强国、人才强国有了更加深刻的理解,通过同学们对未来的期望以及对知识的渴望,大学生调研团成员深感责任之重大。这使他们继续努力奋斗,让更多的学生能接受良好的教育,实现自己的青春梦想。

时代各不相同,青春一脉相承。此次调研活动得到了临沂市共青团委和临沂市育杰学校的大力支持,对青岛科技大学赴临沂市“青春益爱,追‘锋’基层”教育关爱调研团给予充分肯定,使团队更坚定了在基层贡献青春力量的决心。