十百千万三下乡|青岛科技大学赴山东省济宁市“青春益爱,追‘锋’基层”教育关爱调研团
2023-08-02 06:57 点击数:

为了了解当前青少年培养科学素质,为青少年的科学实践打好基础,7月24日,青岛科技大学赴山东省济宁市“青春益爱,追‘锋’基层”教育关爱调研团到济宁市唐口街道后王村开展的社会实践活动。本次社会实践团队以“青少年科学素养现状”为主题开展了一系列实践活动。为了增加课堂的趣味性,提升调研质量,志愿者通过视频讲解、实验实践、趣味竞赛等方式提升了学生的课堂热情,使得课堂氛围十分融洽。

教育关爱调研团以通俗易懂的语言、简单的趣味实验和魔术表演向小朋友们讲解静电、浮力、重心等物理知识,在原理探究过程中,同学们通过积极动手,大胆想象,主动实践去解答自己的疑问。在整个实验探究中,小朋友们善于思考,勤于动手。在志愿者的指导下,同学们观察清水中鸡蛋的状态,通过不断加盐自主探究水杯中水的浮力与鸡蛋重力的关系并交流探究的结果。在小组交流中,小朋友们认真倾听他人的想法,积极表达自己的想法,探讨不同的结果,培养了他们的合作意识。

随后,成员们组织了“知识大比拼”知识竞答活动和青少年自护教育,在知识竞赛和教育宣讲中向小朋友们科普科学知识、生活常识,介绍世界之最、中国之最,充分调动孩子们探索知识的积极性,扩大小朋友们的知识储备,拓宽小朋友们的科学思维,增强小朋友们的自我保护意识。在学习中体会和领悟科技力量,点燃孩子们的科技梦。

最后,教育关爱调研团进行了青少年科学素养现状的调查和图书、文具捐赠仪式,教育关爱调研团志愿者将物品发放到小朋友手中,同时鼓励孩子们要好好学习,增强本领和才干,努力成长为报效祖国的栋梁之才。小朋友们在纸上写下了本次活动的感想,纷纷表示要好好学习科学文化知识,在今后的学习和生活中努力提升自己,长大后为国家做贡献。小朋友们童趣又大胆的设想更美好的未来,并展现出他们对祖国未来科技、社会发展的期待。本次实践活动不限于科普,更是坚定理想信念,为孩子们未来投身于科技事业、完成科技梦想、全面推进乡村振兴,为祖国建设奉献青春力量埋下伏笔。

志存高远、脚踏实地。此次暑期“三下乡”社会实践活动为返乡大学生、青少年儿童提供了良好的学习交流平台,丰富了他们的暑期生活和精神文化生活,密切返乡大学生与家乡的联系,引导返家乡大学生了解家乡、热爱家乡,在家乡热土贡献青春力量,彰显青春姿态,拓宽了小朋友们的视野,激发了他们浓厚的学习兴趣和探索欲望,让小朋友们充分感受到自然奥秘和科技魅力,也培养了儿童崇尚科学、信仰科学的精神品质。