十百千万三下乡|青岛科技大学赴菏泽市“青春益爱,追‘锋’基层”教育关爱调研活动
2023-08-01 16:32 点击数:

历史赋予使命,时代要求担当。习近平总书记号召:“新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长”。对照习近平总书记的期望和要求,青年人要切实承担起推进新时代中国特色社会主义事业发展的使命,努力成长为新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,加快建设教育强国,为建设科技强国、人才强国涵养源头活水,7月26日,青岛科技大学赴菏泽市“青春益爱,追‘锋’基层”教育关爱调研团前往单县开展实地调研。

7月26日,调研团召开线下会议对此次活动的行程安排进行详细规划,确定了实践活动的流程及细节,进一步探讨了当地教育存在的问题与解决方案。

教育是国之大计、党之大计。7月27日上午,调研团前往单县儿童编程培训机构开展基层教育宣讲活动。负责人向调研团介绍了培训班的发展历程以及学生们的教育情况,团队成员认真倾听、参观。随后,调研团进入教室与儿童交流互动,并与孩子们一起做手工、写编程,团队宣讲成员向孩子们讲解了大学相关专业技术,以此培养孩子浓厚的科研兴趣,孩子们踊跃学习,积极互动,宣讲活动取得圆满成功。通过此次基层教育宣讲活动,调研团对当地基层教育现状有了深入了解,更加明确了教育关爱调研活动开展的必要性。调研团切实关爱未成年人教育,关注儿童教育,陪伴儿童成长,使孩子们感受到更多获得感、幸福感、安全感,以青春之名助力儿童教育成长,展现了科大学子的青春风采。

学习二十大,永远跟党走,奋进新征程。为增强当代青年儿童的爱国意识与社会责任感,弘扬爱国精神,7月27日下午,调研团抵达单县红色湖西教育基地,与实践中心儿童一同参观了红色纪念馆。调研团成员带领孩子们参观了红色革命展馆,团队讲解员讲述了党的发展历程与可歌可泣的英雄故事,孩子们庄重肃穆,安静聆听,参观结束后,孩子们纷纷表示要学习党的奋斗精神,为祖国发展贡献青春力量。调研团牢记争做中国特色社会主义事业建设者和接班人的根本任务,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,努力践行“请党放心,强国有我”的庄严承诺。

“让青少年健康成长,是国家和民族的未来所系。共青团要把希望工程这项事业办得更好,努力为青少年提供新助力、播种新希望。”为贯彻落实习近平总书记寄语希望工程指示要求,共青团山东省委聚焦改善农村贫困家庭儿童成长环境,全面实施“希望小屋”儿童关爱项目。7月28日上午,调研团前往蔡堂镇人民政府,在工作人员的带领下走访了当地的希望小屋。当地群众对党和政府的工作给予高度认可,对“希望小屋”工程给予高度支持。团队成员走访了多户居民,给贫困学生家庭送去学习用品、爱心礼盒,发放并回收了50余份相关调查问卷。在希望小屋里,团队成员与学生亲切交流,了解了学生基本的学习情况和生活情况。队员们协助学生打扫房间、辅导功课,对学生家属送去亲切慰问,活动取得圆满成功。

随后,在政府工作人员的邀请下,调研团在基层食堂用餐。“希望小屋”志愿服务活动能够配合高校做好学生的思想政治方面的教育,陶冶学生的情操,潜移默化中纯洁学生的心灵,传播正能量,培养学生优良的品行。调研团始终牢记习近平总书记嘱托:坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

高校青年三下乡,我们一直在路上。作为追求卓越的青科大学子,我们将深入学习党的二十大精神,深入学习贯彻党代会精神,在同频共振中凝聚思想、引领力量,在聚焦主责主业上展现青年使命担当,以青春之我,展强校、强国之志,唱响蕴藏于在青科大学子血脉之中的青春之歌!