十百千万三下乡|青岛科技大学赴贵州省遵义市“乡约黔行”产业发展调研
2023-08-01 16:17 点击数:

为深刻感悟党的十八大以来贵州发展黄金十年成就,为贵州围绕“四新”主攻“四化”主战略和“四区一高地”主定位建议献策,感受党和国家大踏步发展的“贵州缩影”,机电学院的学子们在王娟娟老师和穆青青老师的指导下成立了青岛科技大学“乡约黔行”团中央专项调研团,针对三下乡“多彩贵州”专项,于2023年7月20日到贵州省遵义市开展了产业发展调研活动。

贵州作为中国西南地区的重要省份,其独特的地理环境和资源禀赋为产业发展提供了巨大的潜力。近年来,贵州经济迅速发展,成为中国的经济增长引擎之一,其中,农业是贵州省经济的重要组成部分,因此,本次调研团选择深入贵州省遵义市“中国辣椒城”进行调研。

走进中国辣椒城,团队成员们了解到,中国辣椒城由贵州交通建设集团有限公司投资15亿投资建设。园区由贵州交投农业产业发展有限公司管理运营,以实现“集散虾子、买卖全球”为运营目标。园区规划有“1园5区”的综合功能服务,实现了辣椒生产、加工、储存、配送全产业链一体化运作。市场交易满足75万吨的辣椒交易量,普通仓库、冷链仓库的年周转量达到了56万吨,物流的年吞吐量120万吨,年交易金额达100亿。

中国辣椒城积极与产业电商平台、物流仓储平台、金融机构等进行合作,依托中国辣椒城的产地、加工、贸易优势,将中国辣椒城打造成集产业信息发布平台、辣椒行业标准制定平台、辣椒品牌孵化平台、辣椒电子交易平台、辣椒物流仓储集散平台、辣椒产业金融平台、辣椒质量检验检疫平台和辣椒文化传播平台,真正实现“集散虾子、买卖全球”的运营目标。

调研团的成员们来到中国辣椒城的接待中心,与企业的团委书记吴书记进行对接,吴书记十分热情的领着团队来到了中国辣椒城的数字展厅,通过看展示墙、有关辣椒发源、发展的视频、辣椒城产业园区的规划模型,了解了辣椒城“生态黔椒,泉涌天下”的理念,了解到辣椒走出贵州,面向全国,走向世界的决心,使我团队对辣椒城的产业及发展有了更近一步的了解。

团委书记邀请调研团成员一同进入本企业特色文化之地“员工书房”,解答调研团成员提出的问题。团队更深入地了解了贵州辣椒产业的现状、贵州发展辣椒产业的优势及前景、辣椒城的市场营销渠道及产业链发展、辣椒城的发展对当地农民工的影响、企业对乡村振兴的推动,还有贵州辣椒产业面临的问题,及辣椒城对大学生返乡就业的看法和提供的机会。

调研团进入企业工厂内部进行参观、体验、学习。刚走近工厂,一股辣椒的辛香味扑面而来,随处可见的是堆放在一起的辣椒,出现在这里的辣椒种类繁多。在农民工人的指引下,调研团的成员们纷纷上前去体验辣椒的初步加工工作。

据询问了解,在工厂做工的人大都是中老年人,这一群体来工厂做的都是比较简单易操作的工作,并且还可以拿到一份较客观的收入,可减轻家庭负担,他们早上9、10点开始工作,到晚上6点左右结束回家吃饭,这个时间对于他们来说也比较合适。成员们切实体会到了中国辣椒城的发展为农民工们,尤其是中老年,带来了更多的就业机会、更可靠的社会保障、更高的薪资、更好的生活。

综上所述,贵州省产业发展具有很大的潜力和优势,近几年,在党和国家政策的指导下,许多企业的发展态势良好,劲头十足,使得团队对未来就业方向有了新的思考。学生返乡就业,为乡村振兴贡献力量,不仅有利于缓解城市就业压力,更是家乡经济发展的重要推动力。乡约黔行,我们共同努力!