十百千万三下乡|青岛科技大学赴德州市临邑县“红色精神薪火传”党史调研团开展调研活动
2023-07-29 17:19 点击数:

为认真贯彻落实习近平总书记在二十大上关于青年工作的重要论述,进一步弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,加强党史学习教育和爱国主义教育,深化打造“三下乡”品牌,青岛科技大学赴德州市临邑县“红色精神薪火传”党史调研团于7月24日前往德州市临邑县兴隆镇党群服务实践站开展活动,在追寻“红色足迹”中感悟时代使命,赓续红色血脉。

7月24日上午,调研团奔赴德州市临邑县兴隆镇党员活动实践站开展线下红色传承调研活动学习交流会,完善未来几天的走访及调研安排,同时与当地相关负责人熟悉当地状况,完成工作对接。下午,团队分队伍进行“千人千岗”活动,采访不同岗位党员,在与不同岗位的党员的交流中聆听“我与党的故事”,感悟二十大会后新时代中国共产党人的爱党爱国情结。

7月25日,调研团走近兴隆镇王家村,针对村庄从老到少不同年龄段党员开展调研,实地走访光荣之家,重温救国兴国的峥嵘岁月。老一辈反复提及要“饮水思源,不忘初心”,在新时代洪流中葆有本色,使命在肩。走访结束后,青年代表带领调研团重温入党誓词,宣誓过程中大家眼神坚毅、句句铿锵有力的宣誓声擦亮了每位党员的入党初心,字字句句激起了大家英勇顽强、不屈不挠的革命斗争精神,在场的每位党员及青年学生在思想上受到了洗礼,党性上得到了锤炼。

7月26日上午,调研团深入兴隆镇王家村,为进一步发挥党建引领作用,激发基层党组织活力,队员们在村庄内部对基层群众进行以调查问卷及宣讲调研,以深入贯彻二十大精神,使基层群众领悟“两个确定”的决定性意义。7月26日下午,调研团前往党员文化实践站采编文化精品,团队成员结合当地特色“一勾勾”国家非遗戏曲,合作完成《歌唱祖国》歌曲,以诗词朗诵和歌曲传唱为新媒介,向大众传播红色文化精神;利用新媒体平台打造德州品牌,加强红色精神的主流价值引领,加深青年学生对革命历史及党的初心使命的认识。

7月27日,调研团采取“调研+志愿实践服务”模式,坚持党建引领,团队成员根据调研情况精准定位村民需求,先后开展“听真话,察真情”“上门帮扶”等形式多样的志愿实践服务,将中国共产党人精神谱系贯彻进基层志愿服务中。同时针对幼年儿童开展红色教育宣讲及“我心中的中国”绘画活动。真正在“走基层”实践中提升人民福祉,勇担时代使命。切实做到让群众真正感受到“幼有所学、青有所为、中有所爱、老有所养”的幸福和谐生活。

7月28日,调研团来到王为民纪念馆,队员们认真聆听讲解员的讲解,追忆党建引领在革命斗争及社会发展中不可或缺的重要性,深切感受王为民党员同志无私奉献的革命精神,大家纷纷表示,要汲取党员先锋的信仰力量,坚定理想信念,充分发挥党员干部的先锋模范作用,持续擦亮“在德州,办德好”金字招牌。

启程已是盛夏繁星,落幕则是万般星火。这段峥嵘岁月阐释着每个人为了新中国的成立和共同走向美好生活而付出的巨大代价,让每一位队员深刻体会到如今幸福生活的来之不易,团队成员自发前往党员文化实践站回顾党的光辉历程并阅读红色书籍,深知用好红色文化,讲好中国红色故事是我们的时代责任。大家深刻感悟到“为民精神”的新时代含义和为党为民的爱国主义情怀,都被这中华民族大家庭成员形成的休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体意识深深地打动、鼓舞着。

习近平总书记指出“共和国是红色的,不能淡化这个颜色”。“深厚爱国根基,明确基层导向”是习近平总书记对青年一代勇担时代使命的要求。作为新时代下的大学生、只有不断正本清源,立足铸魂育人,才能保证红色基因的政治底色、鲜明特色和价值本色,为新时代中国特色社会主义的发展夯实信仰之基、铸牢思想之魂。“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新”。我们要明确历史方位、切实传承好红色基因,从而为中华民族伟大复兴提供精神支撑和价值遵循,不断引领中华民族的前进方向。