十百千万三下乡|青岛科技大学赴滨州市“青春益爱,追‘锋’基层”教育关爱调研团
2023-07-23 09:27 点击数:

为进一步提高少年儿童的科学文化素养,呵护少年儿童健康成长。7月18日,青岛科技大学赴滨州市“青春益爱,追‘锋’基层”教育关爱调研团对接滨州市滨城区团区委、博兴县团县委开展大学生乡村教育社会实践,举办了传统文化宣讲,手工制作,智力游戏,科普课堂等特色课程。

在具体活动开展前,指导老师与团队通过线上会议的方式确定活动开展时间与总体进程,同时,对整体实践活动的安全问题进行了讨论细化,形成了系统性的安全预案。

活动内容主要包括辅导教学、启发学习以及科普辅导等方面的志愿服务。大学生们走进当地“滨滨课堂”,在课堂上与学生们互动,帮助他们解答问题、理解知识点,并启发他们独立思考和积极参与课堂活动。同时,志愿者们还通过小组讨论和小游戏等形式,调动学生的学习兴趣,提高他们的学习积极性。实践队员以温暖的话语构筑沟通的桥梁,以真挚的热情播种助学的希望,带来了一个 别“young”的假期。

调研团成员胡学煜为孩子们带来“传统文化”专题课堂,致力于传播和弘扬传统文化的重要性和价值,并通过精心准备的讲课向广大学生和社会大众传递这一信息。她以传统文化为主题,通过多媒体展示、案例分析、互动讨论等方式,向学生们阐述了传统文化的内涵和时代价值。她强调了传统文化的丰富性和博大精深的内在意义,以及其对塑造公民道德和社会价值观的重要性。通过这些活动,学生们不仅增加了对传统文化的了解,同时也提高了他们的鉴赏能力和创造力。她鼓励学生们主动参与传统文化的传承和我深刻体会到传统文化的宝贵之处,在讲解过程中,她也不断加深对传统文化的理解和研究。让更多的人了解和传承传统文化,是我们每个人都肩负的责任。

调研团成员张煜珠为孩子们带来“降落伞游戏”专题智力课堂。张老师带领学生们通过参与降落伞游戏,提高了智力水平、加强了团队合作能力,并培养了解决问题的信心。学生们对这个课堂活动给予了高度评价,并表示在游戏中获得了乐趣和成长。通过降落伞游戏智力课堂的讲课实践,培养学生的智力和团队合作能力将使他们在未来应对各种挑战更加游刃有余。

调研团成员泥嘉芮为孩子们带来“预防中暑”专题课堂。泥老师通过图文并茂的方式向学生们展示了中暑的真实案例,并解释了热应激对人体的影响。这样一方面可以引起学生的关注,增加他们对中暑的认识,另一方面也能让他们更易于理解预防中暑的重要性。她重点讲解了中暑的预防方法。向学生们详细解释了防暑要点,包括避免长时间暴露在高温环境下,注意室内外温差,合理服用清凉饮品,适时休息等。我使用实际案例和图片来说明这些预防措施的实施方法,并强调了预防中暑的必要性和可行性。

调研团成员张文佳为孩子们带来“用眼健康科普”专题课堂。她重点讲解了常见的眼部问题和预防方法。她向学生们介绍了近视、眼疲劳、干眼症等常见问题,并提供了预防和缓解这些问题的方法。她使用实际案例和图片来说明这些方法的实施步骤,并强调了正确用眼和保护眼睛的重要性。她还组织了一些实践活动,让学生们进行眼保健操和眼部按摩的练习。通过这些活动,学生们可以亲身体验到眼部按摩的舒适感,并学会一些简单的眼保健操动作。这样一方面可以缓解眼部疲劳,另一方面也能让学生们更加深入地理解眼保健的重要性。

调研团成员刘满仓为孩子们带来“手工制作”专题课堂。刘老师传授学生各种手工技巧和培养他们的创造力。通过讲授手工课,他帮助学生们发展了他们的手工能力和艺术品味,同时也增强了他们的想象力和团队合作精神。

大学生志愿者们在实践过程中深刻认识到了教育资源的不均衡和学生面临的困境。他们不仅关注学术成绩,还注重培养学生的综合素养和自信心。通过与学生的交流,大学生们感受到了教育的力量,也意识到自己作为大学生的责任和使命。他们希望通过自己的努力,让更多的学生能够有机会接受良好的教育,实现自己的梦想。

此次关爱调研活动得到了博兴县团县委,梁才街道办事处的大力支持,也获得了家长,学生的一致好评。公众号“博兴共青团”、“魅力梁才”对本次活动进行了报道,对青岛科技大学赴滨州市“青春益爱,追‘锋’基层”教育关爱调研团给予充分肯定,使团队更坚定了在基层贡献青春力量的决心。