十百千万三下乡|青岛科技大学“强国有我,‘核’你一起〞研究生志愿宣讲团走进蓝岸馨苑社区
2023-07-18 08:46 点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,响应习近平总书记关于大力弘扬“两弹一星”精神、强化使命担当的号召,让“两弹一星”精神在新时代熠熠生辉,7月17日下午,青岛科技大学“强国有我,‘核’你一起”研究生志愿宣讲团走进蓝岸馨苑社区,开展“传承‘两弹一星’精神,厚植科创报国情怀”宣讲活动。青岛科技大学团委副书记陈兵、金家岭街道团工委书记牛苗苗、机电工程学院团委书记兼学工办主任王娟娟、辽阳东路小学副校长何秀芹、蓝岸馨苑社区党支部书记兼居委会主任彭晓,以及各基层团委书记代表、社区居民代表参与本场活动。

宣讲会上,蓝岸馨苑社区党支部书记兼居委会主任彭晓介绍蓝岸馨苑社区与青岛科技大学机电工程学院合作情况。6月29日,蓝岸馨苑社区党支部与青岛科技大学机电工程学院党委签订了党建共建协议。下一步,双方将加强合作共建,努力形成新的育人合力,激发青年的建功热情。

与会领导共同完成青岛科技大学机电工程学院团委、蓝岸馨苑社区大学生志愿者暑期社区实践启动仪式。

青岛科技大学“强国有我,‘核’你一起”研究生志愿宣讲团团长张晓楠以“党领导下的中国核工业发展历程”为题,围绕“两弹一星”精神、“四个一切”的核工业精神和“强核报国、创新奉献”的新时代核工业精神展开宣讲。宣讲团成员毕岚森结合自身科研情况,介绍科技创新成果,并连线曾聆听宣讲的新疆少数民族高中学生,分享他们沿着宣讲精神在科创道路上前行的宝贵经历。

校团委副书记陈兵代表学校团委向“扑下身子、迈开步子、甩开膀子”下沉到一线社区志愿者们表示亲切的问候和敬意。他指出,希望志愿者们能够在基层的创造性实践中获得正确认识,不断提出真正解决问题的新思路新办法,切实把在实践调研中取得的成果和在学校学习的专业本领转化为解决问题、改进工作的实际举措,转化为人民群众实实在在的获得感,把“科大青年”的青春奋斗融入到强国建设、民族复兴的伟大事业中。

最后,机电工程学院社会实践团队制定《对大学生参与社区志愿服务活动的看法》调研问卷,邀请社区居民代表填写问卷提出宝贵建议,助力社区基层服务开展精细化、科学化。

据悉,“强国有我,‘核’你一起”研究生志愿宣讲团为青岛科技大学53支入选团中央专项团队之一,团队包含2名博士研究生、8名硕士研究生,在基层开展十余次“两弹一星”精神宣讲,成为青年志愿服务下沉社区的优秀代表。在新的伟大征程上,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,让“两弹一星”精神绽放出新的时代光芒,新时代青年就一定能奏响“科创报国”的时代强音。