十百千万三下乡|溯源五四星火,赓续红色基因
2023-07-17 18:41 点击数:

为进一步弘扬伟大建党精神,深刻领悟中国共产党人的精神谱系,积极推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走实走深,青岛科技大学赴青岛市市南区“溯源五四星火,赓续红色基因”调研团深入香港中路街道开展调研实践,在学思践悟中汲取奋进力量。

调研团成员来到五四广场,重温五四运动,体悟革命先辈的精神气节。“五月的风”雕塑是青岛作为‘五四运动’导火索的标志性建筑,简洁的线条和厚重的质感表现了一股腾空而起的劲风,其以盘旋上升的造型,象征着红色之火在革命之风中熊熊燃烧,延绵不绝,给人以奋进向上的力量,仿佛置身于那段历史的洪流之中充分展现了“五四运动”反帝反封建的爱国主义情怀与蓬勃腾升的民族力量。

调研团成员针对青岛的红色文化传承展开调研,深入挖掘红色故事,将红色故事与主题教育相结合,用“小切口”彰显“大主题”,探寻大众喜闻乐见的方式,在潜移默化中传播红色文化、赓续红色基因,推动主题教育入脑入心,推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走。

在调研之余,团队成员积极开展志愿服务,向外地游客讲述五四故事,赓续红色基因。“五四运动”诞生的一个最重要的成果,就如毛泽东主席所说,诞生了一个先进的政党,就是中国共产党。尽管“五四运动”时中国共产党还没有诞生,但是有大批的先进知识分子接触了共产主义思想,并按照共产主义的信仰,从事着救国救民的伟大事业。

团队成员纷纷表示,将以此次实践调研为契机,进一步赓续红色精神,将精神谱系同日常学习生活结合起来,勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,主动发扬斗争精神,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,在急难险重任务中闻令而动、积极作为,追随信仰之光、扛起历史之责、不负时代之望,发扬革命加拼命的精神,拿出实干加苦干的行动,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!