十百千万三下乡|青岛科技大学“政青春 走基层”赴临沂市沂南县乡村振兴调研团
2023-07-17 09:29 点击数:

为响应国家乡村振兴战略,进一步提高青年学生的创新能力、实践能力,7月15日,学院“政青春 走基层”实践团前往临沂市沂南县张庄镇小河村开始暑期三下乡社会实践,走进当地特色产业项目基地和特色发展乡村,调研当地经济发展状况,结合实际情况开展志愿服务,彰显当代大学生的政情风采。

2023年7月15日上午九点,青岛科技大学赴临沂市沂南县“政青春,走基层”实践团队在张庄镇政府二楼宣传会议室展开。为熟悉当地情况,尽快开展社会实践,当地实践队成员与当地政府及村委负责人进行工作对接,负责人向实践队成员简要介绍了镇情村况。在队长的带领下,队员们通过实地考察和交流商讨,调整最初制定的实践计划,规划未来几天的具体行程。

团队首先来到了乡村振兴合伙人示范点—骑士马术营地,看完宣传片后,队员陈科函对项目负责人进行了采访,负责人说到他对沂南“家乡情怀”,这种家乡情怀再加上沂南县作为临沂的南大门具有便利的交通,以及沂南政府的支持,郑总开设了马场;负责人指出,沂南马场是山东省最标准的场地,能承办全国性的马术赛事。负责人说马术营地的建立可以解决周围村庄的劳动力的就业问题,对推动乡村振兴大有帮助;对于马术营地未来的发展,负责人指出,马场主要以体育为战略,有马术、射箭等项目。赛事基本放着平时,暑期主要是旅游,整个马术场是“体育加旅游”的模式,马场目前是有280亩左右,马场准备把东边的山头也盘下来,准备围绕马术发展一些旅游业,建一些娱乐设施,进一步丰富业态。

“紫气东来,圆梦乡土情”。随后,为了解当地在“乡村振兴”这个战略下大学生的返乡创业状况,队员们在沂南县多肉花卉种植专业合作社理事长付晓娜的带领下进入了张庄镇娜亩花田多肉植物园。据她介绍,园区的多肉品种可高达2000种。并且,她向队员们详细介绍了多肉的生长过程及生长环境。理事长指出,老家里经营种植苗圃大棚的村民,规模小且收入低,所以她决定带动村民一起致富!付晓娜在大学期间曾荣获山东省巾帼创业大赛三等奖,她用自己所学应用于多肉的栽培和销售,独创了一种“多肉+电商+休闲娱乐”新种植模式,采取“线上直播助农”的销售方式,真正带动了更多的村民走上致富之路。

随后,实践队又赴小河村,参观当地“稻香龙虾”产业项目,队员们在当地书记的带领下进入小河村进行参观,据书记介绍,该项目通过流转土地200余亩,发展了水稻种植、龙虾套种、农业观光、浅水垂钓区。通过上述模式,既提高了综合利用效率,又提高了经济效益,并且促进农田生态平衡。队员们在课本上学到的知识,在这一刻变得鲜活起来,开始对农业模式有了更深入的认识。

庄书记随后通过座谈会向队员们介绍了乡村振兴的主要途径。一是片区化,即将五六个村或十几个村整合起来。二是土地流转,土地流转是将多余的土地外包给其他企业,这些企业通常来自大城市或国外,拥有资金和技术上的优势,大型外资进驻后,不仅能够合理高效利用土地资源,还能为村民提供就业岗位,返利乡村,进而增产增收,带动当地经济发展。第三是星系思路,星系中的星即社会各界对乡村振兴的支持力量,而吸引这些星的质量中心则是本村创造的优惠政策与优越条件,为了提高小河村的投资吸引力,以村书记为首的领导班子创造性地提出了"十大创新",例如"积分制"和"胡同长制"。总之,只有不断强化落实优惠政策这一核心质量,才能使乡村振兴的星系更加稳固。

在未来的七天时间里,队员们将围绕乡村振兴的“五大振兴”以及党性教育继续开展实践调研,以“走基层,跟党走”为宗旨,以人民幸福为根本目标,学习政府基层工作内容,服务于老百姓,不负青春不负党,不负人民对我们新时代新青年的期望。