十百千万三下乡|“一个聚焦、两个融入、三个创新”:机电工程学院2023年暑期三下乡社会实践出征啦!
2023-07-13 17:46 点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年工作的重要论述,进一步推动社会实践与时俱进、开拓创新、再创佳绩,引领广大青年脚踏实地、志存高远,在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”,在校院两级党委领导下、校团委指导下,7月11日,机电工程学院2023年暑期大学生志愿者科技、文化、卫生三下乡社会实践出征仪式在机电楼530隆重举行,学院党委副书记兼副院长肖强、团委书记兼学工办主任王娟娟、实践团队指导教师代表和学生代表参与仪式。

肖强书记代表学院党委对参加此次暑期“三下乡”社会实践活动的师生表示热烈祝贺,并结合我校青年师生投身实践的生动典型案例,对即将出征的志愿者提出四点希望:一是要始终坚持用脚步丈量祖国大地。在实践过程中深入农村、社区、企业去调研,在社会实践的大课堂中认识新时代的伟大成就和伟大变革,收获实打实的经验和成长;二是要始终坚持用眼睛发现中国精神,主动对接乡村振兴等国家重大战略和重大任务,创新实践载体,深入调查研究,自觉成为中国精神的信仰者、践行者、传播者;三是要始终坚持用耳朵倾听人民呼声。结合自身专业知识和技能为群众办实事、办好事,将社会观察、感受思考、措施办法转化为实实在在的实践成果,努力获取真知灼见,真正地了解国家、奉献国家;四是要始终坚持用内心感应时代脉搏,立足调查研究、主动发现问题、深入分析问题、努力解决问题,练就过硬本领。最后,肖书记提醒大家守牢安全底线,增强安全意识,服从管理,统一行动,在社会实践中认识社会,在社会服务中增长才干,在艰苦环境中砥砺品质,在深入群众中锤炼作风,在联系实际中寻找差距。

仪式上,王娟娟老师全面介绍了2023年暑期“三下乡”社会实践的总体思路、实践内容和主题安排等相关情况。本次机电工程学院暑期“三下乡”社会实践工作聚焦思想政治教育主责主业,融入学校人才培养体系和学生成长成才过程,做出三方面创新设计:一是突出党的二十大精神学习宣传贯彻工作,确立社会实践的政治核心、组织核心;二是聚焦调查研究,组织青年学生在社会观察、国情考察、基层治理参与、特色产业调研、学习体验中调查专项问题,形成调查报告;三是结合团省委“百万大学生进社区”的号召,突出社区主题实践,以政务实践、企业实践、公益服务、社区服务、关爱老小、兼职锻炼、文化宣传等为主要形式开展实践活动,组织“大学生社区实践计划”暑期报到,增强服务人民、回报家乡的责任感、使命感。

指导老师为团中央专项、校级重点团队代表授旗。志愿者代表、机械212班团支书李承飞带领与会志愿者宣誓。

据悉,本次机电工程学院暑期“三下乡”社会实践工作以“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,引领累计1885名青年学生组建14支团中央专项团队、168支返家乡实践团队,在红色基因传承、理论普及宣讲、发展成就观察、服务党政大局、就业创业实践、基层志愿服务等6个方面开展社会实践,结合党中央大兴调查研究的指引,累计收取10000份以上有效调研结果,形成“十百千万”的工作格局。希望同学们通过本次实践活动,更加坚定的在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。