【学术报告】易院平——有机光电转化机理的理论研究
2023-06-20 14:11 点击数:

6月19日,中国科学院化学研究所有机固体实验室的易院平研究员受邀莅临机电工程学院,开展题为“有机光电转化机理的理论研究”的学术报告。上海大学环境与工程学院的刘金亮老师,青科机电新能源科学与工程系的刘治明老师、王朋老师和李慧芳老师,以及能源动力工程专业的数十位研究生到场听取了本次报告。

有机体系是由分子间弱相互作用结合而成,具有柔性的特点,使其电子态趋向局域化并深受周围环境和分子振动的影响,因此有机光电材料的光电性质机制复杂。易院平研究员为大家详细讲解了有机光伏的理论模拟,概述了有机太阳电池的光-电转换过程,重点阐述了有机光伏材料激发态的本质和能级结构对电荷产生和能量损失的重要调控作用,揭示了分子结构和聚集态结构的影响,并展示了目前在该领域取得的前沿研究成果。同时,与各位老师学生就研究中遇到的问题进行了交流,报告内容精彩,师生收益颇丰。

会后,易院平老师、刘金亮老师与李慧芳老师课题组成员留念。