自然资源部北海局全国“土地日”科普宣传活动——“南极考察摄影展”走进青岛科技大学
2023-06-27 21:04 点击数:

2023年6月25日是第33个全国土地日,为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平生态文明思想,提高广大青年学生科学素质,激发青年学生探索自然、热爱科学的兴趣,自然资源部北海局联合青岛科技大学机电工程学院开展全国“土地日”“南极考察摄影展”进校园科普宣传活动。

活动伊始,机电工程学院党委书记任允晓、党委副书记兼副院长肖强和自然资源部北海生态中心书记兼主任孙培艳就本次极地科普宣传活动组织筹备、后续加快推进合作等事项进行座谈交流。双方一致认为本次活动是走入校园学习宣传贯彻习近平生态文明思想、提高在校学生认知极地科考、了解自然资源部工作成效的一次十分接地气的宣传活动,后续双方将在自然资源调查、极地科考与海洋机械设备、无人船舶等方面加强业务合作与科研交流。

本次活动为期一周,共展出136幅摄影作品,全面详实地记录和展示了中国第39次南极考察队队员们乘“雪龙”“雪龙2”号考察船赴南极中山站、罗斯海新站、阿蒙森海等地开展海洋调查时的工作和生活场景,其中,《南极女侠》《南极荷叶》分别获得考察队摄影比赛一、二等奖。此次展览摄影作品均由中国第39次南极考察业务化项目负责人、自然资源部北海局领队、自然资源部北海生态中心张清波同志拍摄提供。

展览期间,机电工程学院广大师生在展厅认真观看每一张照片,更加直观地走近南极。张清波同志现场为大家讲解了“爱国、求实、创新、拼搏”的南极精神,引发同学们对海洋、对南极的强烈好奇心,增强青年学生的海洋意识,进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设。