【青春榜样】张鹏:逐梦海洋,志之所向
2023-06-05 10:55 点击数:

他是青岛科技大学机电工程学院学生,中共党员,是“党的二十大精神”宣讲团成员、是“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”宣讲团成员,在大学期间担任团支部书记、疫情防控突击队队长、机电工程学院学术部副部长等职务,曾获第十八届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、山东省创客大赛省级三等奖、山东省智能制造大赛省级三等奖,曾获优秀团干部称号、优秀学生干部称号、优秀学生称号等荣誉称号。

坚韧不拔的追梦:勇担当、善作为

张鹏本着“好追求,不好逃避”的信条,锤炼自己的品格,在精神上形成了不服输、勇攀高峰的自强精神。张鹏自小便热爱机械,在他的眼里,机械工程(高机)不仅是一个专业,更是一种将技术应用于国家和社会发展的使命,心中更是时刻怀揣着科创报国、海洋报国的梦想与追求。在面对困难和挑战时,张鹏从不放弃,总是自我激励,培养了不畏惧困难、不放弃的良好品质。

要成为一个有用之才,就要不断锤炼自己的意志力、毅力和耐力,以顽强的精神和坚毅的意志迎接所有的挑战。张鹏说:“在追求梦想的道路上,不可能一帆风顺。只有当遇到问题时,不断地去想、去问、去做,才能够让自己的梦想成为现实。”强大的意志力是实现梦想的支持,张鹏用自己无限的潜力,将梦想装进心中,用坚韧不拔的意志去迎接人生的每一个挑战。

勇往直前的冲锋:敢拼搏、求实效

张鹏一直怀揣着科创报国梦,他积极探索、不断创新,在大学期间,就一直在探索如何以科技创新为手段,为中国的海洋事业做出贡献。他参加了第十八届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛、山东省创客大赛、山东省智能制造大赛等科技创新比赛,希望能够通过自己的领先科技,为海洋事业贡献一份力量。

在挑战杯比赛中,张鹏的创意项目是一种基于改进粒子群算法的海洋油气资源探测无人艇。这种无人艇即使在剧烈的海况下仍然能够准确获取深海环境的信息,对于深海生物和资源的开发有着极大的帮助。打破了国外技术壁垒,填补了国内市场空白。这个项目也得到了许多专业人士的认可,成为了挑战杯比赛中的一匹黑马,并且荣获特等奖,这也是他实现科创报国梦的重要一步。

在技术上,张鹏追求创新,勇于尝试新领域,突破先前设定的框架和限制,不断地寻求新的技术路径。他的科创思路贯穿于从识别问题、分析问题到解决问题的全过程,致力于将技术运用到实践中去,为社会做出更大的贡献。

矢志不渝的践行:担责任,讲奉献

作为一名优秀的党员,张鹏始终把为人民服务作为己任。在疫情期间,他担任团支部书记和疫情防控突击队队长,积极组织并参与疫情防控工作,为保障人民群众的生命安全出一份力。他参加“传承红色基因,矢志接续奋斗”暑期社会实践团队,“青春力行·禾乡智兴”乡村振兴调研实践团,均获评国家级重点团队,社会实践活动不仅让他更深刻地理解了中国革命的历史和意义,也使他感受到爱国主义的力量。

除了参加科技创新比赛,他还致力于推广科学知识,为普及科学、提高人民科学素质做出自己的贡献。大二时,张鹏成立了“海之梦”海洋科普实践团,积极组织和参与各种海洋科普宣传活动,宣传海洋科普知识,让更多的人了解海洋、爱护海洋。“海之梦”海洋科普社团规模已达186人,已前往8个乡镇、64所中小学进行了百余场宣讲。

勤奋刻苦的攀登:不停止,不满足

学习不应该只停留在课堂上,而应该拓展到课外的知识领域。张鹏认识到这一点后开始追求更广泛的知识和技能。他对待学习态度饱满,时刻保持好奇心,乐于探索,乐于尝试,不满足于现有的知识水平而不断追求进步和突破。他会定期参加各种比赛,扩展自己的技能范围,并时刻关注前沿领域的研究与进展。

在学习领域里,他不断尝试各种方法,坚持不断地总结,培养了自学能力和综合分析问题的能力。张鹏说:“学习是非常重要的,它是实现梦想的必经之路。”他通过这种方法,不断地提升自己的学习能力和思维能力,以更好地适应未来竞争的社会环境。

回顾自己的科技创新经历,张鹏深刻认识到,不管身处何处,作为党员科技工作者都要牢记初心、履责尽责,为国家和人民贡献最大的力量。他也向所有志同道合的年轻人们发出倡议:让我们放眼全球、关注时代潮流,把科技创新作为我们报效祖国、追求梦想的重要手段,共筑海洋强国的伟大梦想。他心系祖国,用青春去追逐自己的梦想与理想,助推青年人发展,勇攀人生新高峰。在未来的日子里,他定将继续为实现自己的科创报国梦而努力奋斗,用拼搏和汗水书写人生新的篇章!

张鹏的故事告诉我们,实现梦想不是一蹴而就的,它需要奋斗、需要付出和付诸实践;他的成长历程也向我们说明,青年要有创新精神,勇于迎接挑战,不断提升自身的素质和能力。我相信,只要青年人保持一颗热爱、积极的心态,并将其付诸实践,才能让梦想更近一步地成为现实,打造出自己的坚实基础。