机电工程学院团委以四个先锋阵地为载体,推动学院青马工程提质扩面
2023-04-24 23:28 点击数:

深入实施青年马克思主义者培养工程是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年工作的重要思想的一项重要举措,为积极响应团中央、团省委、校团委对于开展“青马工程”的号召,机电工程学院团委以“党员先锋”“学生骨干先锋”“科创先锋”“志愿先锋”四个阵地为载体,把理想信念教育放在首位,注重实践导向,统筹校内校外资源,推动学院青马工程培训不断提质增效。

一、以党建带团建,党员先锋发挥示范引领作用

为进一步提高青年学生的政治理论素养,以基层党的建设带动提升团的组织力、引领力、服务力和大局贡献度,4月18日,机电工程学院党委书记任允晓,副书记肖强讲授了题为“端正入党动机”的专题培训,214名党员先锋参加本次培训。

任允晓从党的性质、行动指南,入党积极分子对党的认同和学生自身实际出发引导学生正确认识入党问题,努力端正入党动机;从建党以来到新时代各个不同时期的党员为祖国的发展所做的贡献,在不同的岗位上践行入党的初心使命,深入浅出的剖析了不断端正入党动机的重要性。肖强从树立正确的入党动机是争取入党的首要问题;严格按照党员标准要求自己,以实际行动争取做一名合格的共产党员三个方面展开讲授,旁征博引,深入浅出。

二、以榜样为标尺,学生骨干先锋凝聚青春力量

为进一步传递骨干精神,彰显榜样力量,激励全院学生骨干做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,4月19日,学院青马工程以“学思践悟促成长 青春当先新征程”为主题举办青年骨干宣讲会,学院团委书记王娟娟,团委组织部指导教师王丹以及155名学生骨干先锋参加活动。

本次宣讲聚焦学生骨干成长发展,邀请了学校青年宣讲团成员,结合党的二十大精神讲述青春故事。宣讲团成员李美静、马庆万、孙笑琰、姜秋雨为学生骨干分享成长经验,用“青言青语”激励机电学子要坚定信心、奋勇前进,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,为学校加快建设“特色鲜明、走在前列”的高水平大学贡献青春智慧与力量。

三、强化以赛促练,科创先锋唱响砥砺报国豪情

为加强青年学生对“挑战杯”赛事的了解,激发青年学生不断探索、大胆创新的科创精神,机电学院团委联合校研究生会在机电学院530举办求思得论坛大学生科技报国专题报告——“挑战杯”专场,科创先锋参加培训。

本次报告邀请第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国家级金奖、银奖的获奖团队担任主讲嘉宾,团队负责人分别结合个人参赛经验,详细地讲解了赛事特点、选题要点、参赛技巧和路演要点,重点阐述了科创类竞赛选题的重要性,使团员青年对“挑战杯”大赛有了更加全面、深刻的认知。通过此次报告,青年学生收获颇多,对“挑战杯”竞赛有了更清晰的认识,增强了参赛决心,为今后的竞赛之路奠定基石。

四、坚持知行合一,志愿先锋以“青马”精神贡献“青马”力量

融“青马”精神,展“科大”风采,学院团委为志愿先锋搭建青岛马拉松志愿服务的舞台,为进一步做好机电工程学院马拉松志愿者动员和部署服务工作,确保赛事圆满完成,4月21日学院团委举办青岛马拉松志愿者出征仪式,加深了志愿先锋对志愿服务的认识,全面提高赛事志愿服务水平和服务能力。

4月22日早上7:30,2023青岛马拉松在五四广场北广场鸣枪开跑,来自机电学院的216名志愿者不畏困难与挑战,用最饱满的热情、激情与豪情对运动员们提供帮助,在五四青年节来临之际用实际行动展现青春风采。

机电学院团委不断提高青马工程培训的层次性、针对性、和实效性,以四个先锋阵地为载体,通过理论学习、红色教育、实践锻炼等环节的培养,不断提升青马学员的思想和理论水平,引导广大青年做马克思主义的坚定信仰者和忠实实践者,奋力走好新时代赶考之路。