“我是党员,我来!”——战“疫”中的“先锋队”和“排头兵”
2022-04-01 19:24 点击数:

当号角吹响的时刻,没有迟疑,毫无犹豫,他们在第一时间请缨奔赴一线,投身这场疫情防控攻坚战役。衣襟下的汗水抵着呼啸寒风映入眼帘,披星戴月的身影在黑夜中闪闪发光,机电学院学生党员们用实际行动书写了砥砺奋斗的青春光彩。

当号角吹响的时刻,他们能担大任、敢担重任,奋战在现场组织的最前沿。2022届山东省拔尖选调生籍翔宇、马元宇积极请战,主动配合学院第一时间对学校的应急方案作出响应,保证同学在校安全,切实作好老师们的左膀右臂。

功成有我笃行不怠,俯身奉献敢于攻坚

机电学院本科生党员籍翔宇坚持做到服务同学“有态度”,他全面负责了四个专业317名同学的核酸抽检工作安排,提前核对、打印抽检名单,确保通知到名单上的每一位同学。在防疫物资发放工作中,他协同老师完成了全学院4000余名同学的物资清点和发放。籍翔宇努力做到服务同学有温度”,在进行晚点名时,他得知同学被隔离在隔离区,连夜为同学送上暖心物资。临近考研复试,他提醒同学们尽早准备政审材料,并积极为有需求的同学联系安静适宜的复试场所。

机电学院本科生党员马元宇积极配合学院疫情防控工作,强化疫情防控宿舍网格化管理。他统筹落实“楼长—层长—舍长负责制,建立“党员—学生”联系制努力推行学生“党群服务点对点”机制,安排每层楼由15名党员负责,共涵盖39个寝室,确保本院学生健康打卡百分百,核酸抽检百分百,晚休就寝百分百,切实保障学院抗疫工作高机动、零失误。

当号角吹响的时刻,他们坚守宗旨、驻守岗位,奋战在人员调度的最前沿。机电学院学生会执行主席张致远组织学生会全体成员对现场人员精准调控,在保证核酸检测高效有序的工作中践行了“全心全意服务同学”的初心与使命。

立足本职扎实工作,以人为本铸就中坚

机电学院本科生党员张致远带领学生会全体成员率先而行、冲在前列,第一时间搭建起疫情防控工作的中坚桥梁。为紧密配合学校疫情防控需要,他组织学生会成员设置人员引导指示牌,按照安全距离调整人员队列,提前落实各年级核酸检测人数,并建议核酸检测工作分年级、分批次到操场指定地点进行集合,进一步提高了学院疫情防控工作的效率和准确度。

疫情防控工作中,机电学院学生会秉承着“从同学中来,到同学中去”的理念,整合思想认识、防疫规定、个人防护、学习生活和责任担当五个方面发起倡议,引导全院学生坚定信心,以青年之自觉、青年之担当、青年之作为,携手筑牢学校疫情防线

当号角吹响的时刻,他们英勇无畏、奋勇向前,奋战在信息录入的最前沿。青岛科技大学第24届研究生支教团成员耿宇轩、李泓昭在保障学院工作顺利开展之余,闻令而动、主动请缨投身学校疫情防控大局,让青春之花在学校最需要的地方绽放。

风雨无阻屹立前线,一句承诺镌刻初心

机电学院本科生党员耿宇轩第一时间请缨加入学校青年学生突击队、学院党员先锋队。他带领支部党员累计发放餐盒、口罩等抗疫物资5万余件,统筹负责学院核检信息采集、落实每日查寝、摸排行动轨迹。“同学们跑两步,跟紧队伍”的口号声混在“倒春寒”飘零的雨雪中,常常一喊便是四五个小时。

机电学院本科生党员李泓昭组织第24届研究生支教团参与学校三轮全员核酸检测、每日核酸抽检志愿者工作。他作为志愿者一份子,参与场内引导十余次,场外引导十余次,信息检测录入志愿者一次,志愿服务时长达八十余时。迎风抗雨、搭建帐篷、持续不断的重复着一遍遍口号、一个个动作,用高效的工作效率助力各项志愿服务工作圆满完成。

机电学院团委书记王作辉对青年学生党员作出指示,要坚定不移地冲在疫情防控最前线,积极投身疫情防控工作,让党旗在抗疫一线高高飘扬,用实际行动践行伟大抗疫精神。并提出三项要求,一是提高政治站位,增强防控责任使命感;二是发挥组织优势,凝聚疫情防控强大合力;三是争当先锋模范,在防控中见行动作表率。

疫情就是命令,防控就是责任。自疫情发生以来,机电学院学生党员们积极响应“党员先锋勇担当,战‘疫’一线党旗红”的倡议,纷纷在疫情防控的各条战线走在前、作表率,以实践助力抗疫,以行动彰显担当,为学校疫情防控工作注入了强大合力。