做好疫情防控工作,机电工程学院强化“四个暖心服务”
2022-03-30 21:45 点击数:

自三月疫情爆发以来,机电工程学院全面贯彻落实校园疫情防控准则,将广大师生的身心健康放在首位,坚定不移地做好保障生活服务,护佑身心健康,线上教学,家校共育四个暖心服务,让机电学子在冰冷的疫情面前感受到浓浓的温情,在攥指成拳的凝聚力下感受到使命担当。

全力守护,保障生活

学院贯彻落实上级部署,全面开展校园防疫工作。各级领导,学生干部队伍24小时开机待命,辅导员入住学生宿舍,了解学生诉求,第一时间为学生解决困难,保障同学们疫情期间的正常生活。辅导员们主动承担起隔离送餐员的任务,确保被隔离学生的正常生活。根据上级领导指示,学校全面取消堂食,并为学生免费发放不锈钢饭盒,解决同学们的用餐问题。

身心齐下,护佑健康

封校期间,学院坚持以学生为本,贯彻落实《青岛科技大学疫情防控期间学生应急心理干预预案》,第一时间公布心理咨询服务渠道,确保心理援助不断线、线上服务常态化。同时,加强对重点群体的心理帮扶,把解决思想问题、心理问题与解决实际问题结合起来,在关心呵护和暖心帮扶中开展教育引导。同时,学院开展宿舍恳谈会活动,鼓励同学们进行爱体育打卡,走出宿舍,积极锻炼,以过硬的身体素质凝聚抗击疫情的磅礴力量。

线上教学,保质保量

学院为防止全员线上授课时学生宿舍网络拥堵、避免学生在宿舍内长时间聚集,单日安排单学号学生到原教室上课,双日安排双学号学生到原教室上课。教师们采用钉钉,腾讯课堂,腾讯会议等为同学们开展实时线上授课,做好打卡签到记录,提高线上教学质量,保证不让一个同学掉队。学院全面启动线上教学督导,确保线上教学的顺利进行。

家校共育,共克时艰

实施封校政策和线上教学举措后,学院第一时间发布了致家长的一封信,向家长说明学校的防疫政策与保障设施,减少家长的担忧。学院鼓励学生多与父母进行沟通,分享自己的校园生活和学习情况,号召老师与家长进行电话或视频交流,举办线上家长会。学院定期向家长说明学院的工作情况,积极开展“百年 百团 百家”家书接力活动,与家长们携手共建和谐安全的生活学习环境,保障学生的心理和身体健康。

温情终将驱散阴霾,霁云终会来临,一切都会如初,晨钟暮鼓,机电始终与你同行。