机电工程学院:抗疫“大思政课”,为青年学子注入精神力量
2022-03-30 20:36 点击数:

新学期伊始,青岛突发疫情,在这个特殊时期,机电学院广大师生为保障新学期教育教学工作正常运行,坚守岗位,冲锋在前,在一线岗位践行着机电人的使命与担当。同时,机电学院各年级积极开展思政课教育,以疫情阻击战中的感人场面、动人事迹为素材,让“线上思政课”鲜活起来。

内容鲜活:疫情防控成为思政热点

疫情无情人有情,疫情发生后,在学校的周密部署与规划下,我们发挥学院优势,迅速汇集机电力量,打起了抗击疫情的人民战争。“战”疫中出现了许许多多感人场面,涌现了许许多多感人故事……”机电学院辅导员以抗“疫”实践教导同学们:“要在特殊的时期认识当代中国马克思主义的重要地位,要在特别的时代坚定中国特色社会主义的高度自信,要在特定的年纪彰显新一代青年人的精神风貌。”

3月25日,机电学院党委书记孙立军为机电学子开展一堂线上思政教育课,将身边人的“战”疫故事与“战”疫精神变为第一手教材,通过总结与凝练形成四个“心”——信心、恒心、爱心、精心,让精彩的“战”疫故事从现实走进思政课堂,让线上思政课教学主渠道引领学生在战“疫”中成长。此次线上思政课在学生中引起广大反响,孙书记的思政课让同学们感受到学院上下齐心的向心力、凝聚力、战斗力,进一步增强了同学们的爱校荣校意识。

形式多样:“翻转课堂”带动同学同研

机电学院向来重视思政课教育教学,在近几年的不断探索和创新中,逐渐形成了师生“同学同研同行同讲”四同育人模式。疫情面前,机电学院辅导员组织多次线上研讨,通过微信公众号、人民网公开课、学习强国等平台搜集全国人民抗击疫情的优秀典型进行总结剖析,通过学校、学院官网等重要平台积极发声,传播机电正能量。课后,大家纷纷表示,在这场没有硝烟的战争中,全院上下没有一个“局外人”,更没有一个“旁观者”,要靠大家众志成城、科学应对、群防群控、携手同心,共同打赢这场艰巨的疫情防控阻击战!学生们通过各种形式积极留言互动,老师们也主动探索更为丰富的形式,增强思政课的吸引力,进一步提升教学的针对性与实效性。

未来可期:战“疫”模式促进课教学改革

思政课涉及全院学生,线上授课难度要比专业课大得多。在学校支持、各部门通力配合以及思政课教师们的辛苦努力之下,目前全院思政课线上授课顺利进行,总体效果良好。此前,机电学院辅导员积极参加学校的网上教学培训,熟悉授课平台使用流程。借鉴运用其他优秀慕课资源,主动提升教师运用信息化技术的能力。每位授课教师都提前与学生网上联系,建立网上教学班,进行试课试教,熟练操作程序。通过多种形式调动学生网上学习积极性,让学生寻找和发现疫情防控中的平凡人物、感人事迹,让学生参与教育教学过程,谈体会、谈心得,指导学生教育自己,也感染其他人,进而有效提升思政课网络教育教学效果。在期待能尽快打赢这场攻坚战的同时,也期待以此为契机,进一步探索完善思政资源,促进思政课教育教学改革,达到增强课程理论性、思想性和亲和力、针对性,提高教学吸引力和实效性的目的。”