机电学院党委书记孙立军为学院师生上好一堂疫情防控思政课
2022-03-29 12:50 点击数:

在全国人民团结一心共同抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,为使我院学生进一步认清疫情防控的严峻形势,增强个人的防护意识,凝聚我院全体师生共同抗疫的强大力量,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。3月26日,机电学院党委书记孙立军为学院师生讲授疫情防控思政课。

孙立军深入分析了当前国内外复杂、严峻的疫情防控形势以及学院党委为确保师生安全采取的一系列具体措施。讲授了“坚定信心、坚强恒心、坚持爱心、坚守精心”思政课。孙立军强调,一要坚定信心。疫情防控,对于人民群众的生命安全和身体健康来说,是一场保卫战;对于阻碍疫情的传播来说,是一场阻击战;对于医治感染者来说,是一场歼灭战;对于参与防控的人员来说,是一场全民战;对于实现中华民族伟大复兴来说,就是具有新的历史特点的伟大斗争。二要坚强恒心。正确认识疫情防控的严峻形势,发扬斗争精神,增强斗争本领,在疫情防控斗争中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。三要坚持爱心。学院的党政领导、辅导员,全员到岗、与学生同吃同住、与学生们“站在一起”,一肩挑起多副担,变身为心理疏导员、思想减压员、应急处置员、核酸组织员、信息采集员、防控宣传员、病患陪护员、隔离送餐员等等,从开展学生思想教育引导、对重点群体的心理帮扶,到开展缺勤缺课追踪、晚间宿舍点名,事无巨细、亲力亲为。同时,科大校友企业、爱心企业、爱心人士也纷纷行动起来,积极奉献爱心,助力疫情防控。四要坚守精心。强化法律意识和纪律意识,做好每件具体的事,比如健康报表、特殊事项、核实检测和填表登记等等。防疫不误业务,上好每一堂课,组织好每一项活动、认真完成每一个具体工作、服务好每一名同学。经受风险考验,每名同学做好自己的每件事。积极发挥党员先锋岗、青年志愿者突击队、共青团员的先锋作用。无数机电师生舍小顾大、冲锋一线,用责任与担当,用笃行与实干彰显了“科大精神”与“橡胶品格”。

惟其磨砺,始得玉成。学院师生在这堂疫情防控的思政课堂上感知全员上下齐心的向心力、凝聚力、战斗力。疫情防控思政课进一步激发了同学们的使命感和责任感,同学们纷纷表示,听完这堂思政课受益匪浅,将以实际行动,严格遵守学院疫情防控各项举措,守护平安校园,携手共同打赢疫情防控阻击战。高机211班崔晨潇同学上完思政课分享了心得:“这堂课带给我很大的触动,疫情防控这场没有硝烟的阻击战,让我们树立了强大责任感和使命感,作为青年学子,在特殊时期应用实际行动来展现当代大学生的使命与担当,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”