当前位置: 学院首页 > 科技创新 > 正文
机电学院为学生科技创新“保驾护航”
2013-10-30 00:00 点击数:

为贯彻个性化培养教育理念,激发学生的学习兴趣,锻炼学生的创新思维,提高学生解决实际问题的能力,培养高素质创新人才,鼓励学生积极参加各级各类大学生学科竞赛,近日,机电学院结合学院工作实际,设立科技创新立项基金10万元,制订了《青岛科技大学机电工程学院关于学生创新创业大赛立项的管理办法》。

机电学院领导高度重视学生科技创新活动,成立了由主管教学的副院长任组长、主管学生的副书记任副组长的学生竞赛工作领导小组,设立科技创新立项基金10万元,为学生科技创新活动提供充分的经费保障。学院领导和各系(各团队)老师亲力亲为,建立了至上而下的、完善的指导体系,为学生科技活动出谋划策,为提升学生科技创新质量提供了有力支持。学院学生科技创新活动实施项目管理,根据各指导老师的研究专长进行分类指导,目前,已经初步形成机电产品、节能减排、机器人、游艇帆船、挑战杯等5个赛事系列。学院建立了完善的奖励促进机制,学生参加各类学科知识竞赛、课外科技制作等活动,获得相应的学分,在评奖评优、推荐免试研究生等方面给予适当加分。指导学生参加竞赛取得一、二、三等奖的指导教师除享受学校相关奖励办法外,学院在特设的软控奖中给与奖励。

近两年来,机电学院学生在各级各类学科竞赛中获全国一等奖:9项;全国二等奖:4项;全国三等奖:7项;全国优秀奖:1项;山东省一等奖:11项;山东省二等奖:11项;山东省三等奖:8项;山东省优秀奖:8项。在2013年大学生创新创业训练计划申报中,机电学院申报的11个项目全部获批。