当前位置: 学院首页 > 科技创新 > 正文
青科大在第十五届全国机器人锦标赛暨第四届国际仿人机器人奥林匹克大赛中获佳绩
2013-11-27 00:00 点击数:

11月22日-25日,第十五届全国机器人锦标赛暨第四届国际仿人机器人奥林匹克大赛在贵阳举行,来自中国、美国、俄罗斯、韩国等8个国家的80余所高校携机器人参与本届比赛的角逐。我校代表队共参加了4个子项目的比赛,获得一等奖4项、二等奖1项、三等奖2项。

青岛科技大学机器人中心派出的代表队由机电学院本科生组成,他们在指导老师的悉心指导下,利用空余时间和节假日时间,刻苦训练,对机器人进行设计、制作和调试,进行了充分的赛前准备,确保了本次比赛的圆满完成。比赛中,参赛学生不畏强手、沉着应战、团结协作,凭借扎实的基础与出色的发挥,最终在FIRA小型组5VS5项目中获一等奖冠军;在FIRA小型组11VS11项目中获一等奖亚军;在FIRA小型组群机器人队形项目中获一等奖亚军;在FIRA小型组群机器人4VS1追捕项目获一等奖季军;在仿人机器人摔跤项目中获二等奖;在仿人机器人击剑项目中获三等奖;在仿人机器人拳击项目中获三等奖, 充分展示了科大学子优异的实践创新能力及较高的综合素质。

中国人工智能学会机器人足球工作委员会(CAAI-RSC)主办的全国机器人锦标赛与国际仿人机器人奥林匹克大赛是国内规模最大、影响力最强、水平最高的一年一度智能机器人技术比武大赛。它的宗旨是一方面为青年大学生创新能力的培养提供环境条件,另一方面为研究开发智能机器人关键技术提供技术开发平台,它为我国智能机器人技术的发展,尤其以小型仿人机器人为主体的社会服务机器人技术发展做出了巨大贡献。