当前位置: 学院首页 > 科技创新 > 正文
机电学院举行“创客嘉年华”——大学生科技创新作品展
2016-05-18 00:00 点击数:

为了进一步增强学生科技创新意识,提高学生们的创新创业热情,培养学生们的动手实践能力,5月17日下午,机电学院在崂山校区图书馆大厅举行“创客嘉年华”——大学生科技创新作品展。副校长王文哲、李庆领、张淑华参观了此次作品展。

此次展览展出的作品包括近两年来“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”、 “全国游艇帆船设计大赛”、“全国机器人大赛”、“山东省机电产品创新大赛”、“山东省挑战杯大学生课外学术科技作品”等获奖作品,展览还包括学院机器人中心、3D打印室、“海狼”工作室、科技创新协会的实物和作品。此次作品展格外吸引眼球,“互联网+”快递一体化设备是集快递自动打包、自动喷印、及时物流检测、自主通信多功能一体的快递打包设备;硬币清分包装机为用户提供更方便的硬币整理,实现硬币的自动清分和包装;基于货物宽度测量的选箱装置实现了逐个检测、快速测量、准确选箱、有序包装;人造草皮清扫机对垃圾与人造草皮颗粒状橡胶填充物有效分离,实现此类垃圾的高效清理;感应式竹签及废弃物分离收集垃圾箱提升了垃圾箱的专能化,提高了环保工作人员的工作效率;声控感应机器人有效将发音与动作结合,动作生动、形象逼真,而且能通过声音来控制机器人来唱歌或跳舞;在3D打印机针头的不停运转下,“打印”打印出埃菲尔铁塔、玩具眼镜、卡通人物等。展出过程中,同学们提出了很多问题,作品演示同学都给出的详细的解答,看完作品演示和讲解后,纷纷表示此次科技创新作品科技含量高,设计思路巧妙,深切的感受到了机电学院浓郁的科技创新氛围,体会到了科技创新活动的魅力,并一致表示要更加努力的学习,为日后参加学生科技创新活动打下坚实基础。

参观展览的领导还有教务处处长陈克正、学生处处长郑德前、校团委书记王锋业以及机电学院党政领导汪传生、梁树清、何燕、郭建章、张霄。他们细观看展出作品并听取了同学对作品的介绍,仔细了解作品的制作过程以及学生参加科技创新活动的感受,并对同学们刻苦钻研、勤学善思的精神表示称赞并勉励他们继续努力,争取更大的进步。

近年来,面对“大众创业、万众创新”国家发展战略要求,机电学院积极引导青年学子开展大学生课外学术科技创新活动,不断提高大学生的科技创新能力和实践能力,促进学生全面发展,通过建立健全各种机制、建立完善的保障体系、利用创新实验室和实验中心、拓宽实践实习渠道等,搭建起了创新人才培养的参赛平台、政策经费平台、校内平台和校外平台,培养一大批具有创新精神和能力的优秀人才,形成了机电学院独具特色的创新型人才培养模式。