当前位置: 学院首页 > 学术活动 > 正文
机电学院学术报告:高效碳基催化剂微尺度设计与调控
2024-05-24 16:19 点击数:
报告题目:高效碳基催化剂微尺度设计与调控

报告时间:2024525(周六) 10:00 AM

报告地点:青岛科技大学机电工程学院529报告厅
报告人:赵慎龙

Abstract /报告摘要

高效低廉催化剂的制备对于提高新能源技术以及重要化学品生产过程的效率极为关键。过渡金属-有机-无机碳材料,凭借其比表面积大、孔道结构可控、组分可调以及结构明确等显著特性,展现了成为高性能催化材料的巨大潜力。然而,该材料在电催化小分子催化方面的应用容易受到其导电性能差、活性中心易包埋等固有属性的限制,为此我们创建了配位微环境调控新策略,通过对活性位点几何与电子结构的精准调制,从而使催化反应的活性和选择性大幅度提升。基于电荷转移设计理念,提出界面电荷分布催化新体系,大大促进了能源催化反应的高效高速转化。借助原位谱学技术与计算相结合的策略从原子层面上揭示了催化活性来源、本征构-效关系及增强作用本质。系列性成果不仅实现了过渡金属-有机/无机碳催化剂对传统贵金属(如铂、钌、铱)替代,同时使电催化(如氢//氯析出反应,氧/二氧化碳还原反应等)过程中的能源消耗降低,反应过程中的选择性以及稳定性进一步提高。

Biography /报告人简介:

赵慎龙,国家纳米科学中心,研究员,博导,课题组组长;国家海外人才项目获选者;先进储能材料国家工程中心副主任。

研究主要集中在先进材料制备以及可再生能源技术开发。至今,已在国际知名学术期刊上发表论文100余篇,H因子52,被引13,000余次,ESI1%高被引论文40篇。其中以第一/通讯作者发表文章50余篇 包括Nat. EnergyNat. Commun. , Sci. Adv.JouleChemMatterAdv. Mater.Angew. Chem. Int. Ed.Energy Environ. Sci.等。2021-2023年连续被评为评为克睿维安全球高被引学者。曾获国家优秀青年基金(海外)、国家自然科学(面上项目)、澳大利亚研究理事会优秀青年基金、澳大利亚探索项目、首届Advanced Materials“新星奖”、RSC优秀研究员奖,悉尼大学杰出青年研究员校长奖及Veoble Fellow等荣誉。被邀担任ChemeScienceCarnon NeutralizationNano Research EnergyThe Innovation青年编委