当前位置: 学院首页 > 学术活动 > 正文
机电学院学术报告:钠离子电池磷酸盐正极材料研究
2024-05-24 16:19 点击数:
报告题目:钠离子电池磷酸盐正极材料研究

报告时间:2024525(周六) 9:00 AM

报告地点:青岛科技大学机电工程学院529报告厅
报告人:吴兴隆

Abstract /报告摘要

在基于“摇椅式”储能机理的钠离子电池中,电极材料(尤其是正极材料)对碱金属离子的存储特性起着关键性的作用。对于以共价性框架为主的高安全性磷酸盐正极材料,仍然面临着电子导电性差、工作电压偏低、实际循环寿命不够等挑战。本报告将讨论,针对钠离子电池中磷酸盐正极材料,通过晶格调控(阳离子位高熵取代、高电负性阴离子取代、同构阴离子掺杂、非等价态阳离子掺杂等)、精准碳网络构筑和阴阳离子接力复合材料设计等策略,实现的高电压和高能量密度、长循环寿命、优异倍率和宽温域工作等储能性能,并分析了其中涉及的提升机理。此外,针对磷酸盐正极基废旧锂离子电池,提出正/负极的同步再利用等新思路,实现了“变废为宝”的资源循环与绿色再利用。

Biography /报告人简介:

吴兴隆,东北师范大学教授,青年长江学者。已在材料、化学和环境等学科的国内外顶级学术期刊发表通讯作者论文220多篇。38篇通讯作者论文先后入选ESI热点/高被引论文,文章被他人引用超过2万次,H指数为79;入选科瑞唯安高被引学者;已获授权发明专利21项;主持了国家重点研发计划战略性科技创新合作重点专项、国家自然科学基金委重大研究计划和吉林省科技厅中青年科技创新卓越人才团队等十余项研究课题。曾获得吉林省自然科学奖二等奖(排名第一)、吉林省青年科技奖、中国化工学会侯德榜化工科学技术奖青年奖和中国颗粒学会青年颗粒奖等科技奖励。培养的学生,1人入选宝钢优秀学生特等奖、2人入选“博士后创新人才支持计划”、11人获得省级优秀博士/硕士学位论文等奖励和荣誉。