当前位置: 学院首页 > 公告通知 > 正文
关于开展机电工程学院首届“就业领航计划”系列活动的通知
2021-11-04 20:22 点击数:

各年级:

为进一步提高人才培养质量,提升大学生自我认知水平,培养大学生职业探索能力,增强大学生职业发展核心竞争力,结合青岛科技大学首届“生涯教育月”活动,特打造我院专属的就业系列活动,在全院学生中分类分层分阶段组织实施开展“就业领航计划”,现将相关事宜通知如下:

机扬青春 就赢未来

2021年11月-12月上旬

三、参与主体

机电工程学院全体本科生、研究生。

四、参与单位

“铸魂育人”工作室、各年级、合作企业等。

五、活动安排

1.“遇见未来的你”生涯体验周活动

活动内容:探索自我世界,明确人生方向。通过热身破冰、畅想未来、职业探索、为梦想行等活动,帮助同学们积极探索自己的兴趣、性格及能力,使其更加了解自我。

活动时间:11月上旬

承办单位:2021级新生

活动支持:北森生涯

2.“廿廿不忘”校友故事分享会

活动内容:专业是敲门砖,实践才能出真知。学院邀请有代表性的校友,分享大学成长经历、求职体会、职场历程感悟,凝聚校友的力量,交流信息,促进同学们职业生涯规划,提升同学们的就业竞争力。

活动对象: 2020级学生

活动时间: 11月中旬

承办单位: 2020级

3.“舍我其谁”职场精英挑战赛

活动内容通过模拟招聘、应聘情境,让同学们身临其境地感受未来求职会遇到的种种问题,通过这一过程,提升学生的综合能力,尽早树立竞争意识,认知自我,精准定位,科学规划,帮助同学们成为未来职场适合性人才。

活动对象:2019级学生

活动时间:11月下旬

承办单位:2019

4.举办“职”等你来“线上+线下”招聘会

活动内容:在遵守疫情防控要求的前提下,举办学院大型线下或线上双选会、中小型专业化和专场招聘会,为毕业生尽可能多地提供多种多样的就业机会。

活动对象:2018级学生

活动时间:11月-12月上旬

承办单位:2018

5.“文化探索之旅”企业校园开放日活动

活动内容:学院将举办“CEO开讲啦”、“职场星期二”、企业专属定制招聘、企业现场解疑指导(港华、英科、海信、海尔等)、校友回母校、毕业生辅导员访名企、企业形象大使选拔等活动,遴选部分学生代表深入企业,了解企业文化,并将企业文化多角度、集中化、情感化地展示给学院广大师生。

活动对象:研究生

活动时间:11月-12月上旬

承办单位:研究生

活动简介:每周推出3家战略合作企业举办校园开放日系列活动;相关企业可以集中几天的时间,在学院内设置企业文化展板,进行企业标识道旗展示、企业标语口号横幅宣传等,推进院企宣传和多彩活动融合,真正实现互动、入心,构建特色鲜明的院企合作学院文化。

六、活动组织与要求

1.统一工作思想,理清工作思路。要加强领导,高度重视,结合学生需求和专业特点,参与支持毕业生就业工作。通过广泛宣传和认真组织,贯彻落实教育部和省教育厅有关就业工作的指示精神,传承以修身为基础,以学业为中心,以就业为导向,强化学生的主体意识、成才意识、责任意识,全面提升学生的素质,培养合格建设者和可靠接班人的学生工作理念,并通过学生和学院的共同努力,提高毕业生核心竞争力。

2.强化就业指导,提升就业能力。积极引导广大专业教师关心学生的学业规划、职业发展与就业创业,要在专业课程教学中渗透就业与创业的理念与内容。同时增加实践教学比重,积极推进院企合作的实践育人平台建设,引导好西部、基层、艰苦边远地区和重点领域就业,适时总结,挖掘典型,凝练特色,形成品牌。依托专业优势,围绕五大活动类别进行策划、申报,组织开展形式多样、丰富多彩的生涯发展、就业指导与实践活动,支撑“机扬青春·就赢未来”品牌。

3.加强宣传力度,及时提升总结。各年级要根据新冠肺炎疫情形势,利用新媒体手段和技术,形成线上与线下互动、教育与宣 传相结合的工作格局,加强对就业领航计划精品、特色活动的策划、培育和记录宣传,及时总结,探寻规律,凝练经验,久久为功,探索建立长效机制。活动结束后,将适时召开总结大会,展示活动成果。各年级请于12月中旬前将总结报送“铸魂育人”工作室。

青岛科技大机电工程学院

2021年11月4日