当前位置: 学院首页 > 专业介绍 > 油气储运工程

油气储运工程

油气储运工程专业介绍

油气储运工程专业具有工学学士和工学硕士学位授予权,是石油工程与机械工程交叉学科,主要培养具备油气储运工程设计与施工、储运设备设计与研发、油气储运系统安全以及油气终端的销售与管理等方面的知识,能在石油、化工、能源、城市燃气、交通运输、民航、军队后勤等部门从事油气储运工程的规划、设计、施工及运行管理以及工程科学研究等方面工作的高级工程技术人才。

本专业是以油气储运系统工艺和设备为研究对象,着重对油气储运工程、城市燃气输配、加油加气站系统的规划、设计、施工、运行和管理。主要学习机械制图、工程热力学、传热学、流体力学、机械设计基础、电工电子学、计算机技术、油气集输、油气管道设计与管理、燃气输配、管道及储罐强度设计、油气储存与装卸等课程相关方面的基本理论和基础知识,接受工程设计、工程管理和工程科学研究的基本训练,掌握对储运关键设备尤其是储罐和管道系统的优化设计、创新改造、技术开发研究和自动监控技术基本技能。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:具有数学、物理、化学的坚实基础。掌握流体力学、工程热力学、传热学、物理化学、工程力学、电工电子学等方面的基础理论和基本知识。具有较强的计算机和外语应用能力。具有油气储运系统的规划、设计、生产管理的初步技能。具备基本的科学研究能力,培养开发、创新的基本技能。具有检索查询文献资料的能力,了解油气储运工程的理论前沿和发展动态。



Copyright © 2017-2017 www.youjindi.com 鲁ICP备11011247号 51.La 网站流量统计系统