当前位置: 学院首页 > 专业介绍 > 工业设计

工业设计

工业设计专业介绍

一、专业代码、名称

080303,工业设计

二、专业培养目标

本专业注重工程技术与艺术美学的双重训练,注重德、智、体、美全面发展。培养具有工业设计的基础理论知识与实践技能、素质全面、有较强的设计表现能力、美的鉴赏能力、实践创新能力以及较强的计算机与外语的应用能力;具有应用造型设计原理和法则将产品的造型与色彩、结构与功能、结构与材料、外形与工艺、产品与人、产品与环境、产品与市场的关系统一表现在产品造型设计上的基本能力,能在企事业单位、专业设计部门、高等院校从事工业产品概念设计、造型设计、展示设计、视觉传达设计、环境设计、成型工艺设计以及设计管理等教学与科研开发工作的复合型高级专业人才。

三、专业培养要求

本专业学生要学习产品创意、产品设计的基础理论,接受现代设计技能的基本训练,增强艺术素养,具有从事创意、设计管理、设计过程的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识与能力:

1.具有较扎实的自然科学基础、较好的人文社会科学基础和外语语言综合能力,具有设计美学素养;

2.掌握工业设计的基本原理和方法,具有独立进行工业设计和用多种方式表达产品设计意图的能力以及具有较强的计算机文字、图形、数据的处理能力;

3.了解中外工业设计历史的发展规律,掌握人的生理、心理、行为与设计的关系,与工业设计有关的经济、文化、法律与法规的基本知识,以及交叉学科的相关知识;

4.初步掌握产品结构和设计理论与法则的基本知识,掌握产品构造的原理与方法、常用造型材料及新材料的性能,具有一定的综合应用能力,并具有多工种间组织协调的能力;

5.具有项目前期策划、产品方案设计和产品造型的能力,具有识别图纸和绘制工程图纸的能力;

6.具有本专业领域内必须的专业知识,了解其科学前沿及发展趋势;

7.具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质。

四、主干学科

机械工程、设计艺术学

五、主要课程

画法几何与机械制图、理论力学、材料力学、电工基础、机械原理、素描、色彩、平面构成、色彩构成、立体构成、工业设计概论、设计心理学、机械设计、人机工程学、设计表达、产品设计基础、模型制作、计算机辅助工业设计、广告与展示设计、产品设计1、2、3。

六、学制及学分要求

学制为四年。本专业要求学生修满188学分才能毕业,其中必修课程114,占总学分60.64%;专业选修课程38学分,占总学分20.2%,其中包括专业必选课26学分,公共选修课12学分;自学辅导课教学6学分,占总学分3.19%;实践类课程30学分,占总学分15.96%。

七、授予学位

工学学士

八、相近专业

机械制造及自动化、艺术设计