当前位置: 学院首页 > 专业介绍 > 材料成型与控制工程

材料成型与控制工程

材料成型与控制工程

一、专业代码、名称

080302,材料成型及控制工程

二、专业培养目标

本专业培养具有材料成型及控制工程方面的基础理论知识和专业知识,了解材料科学与工程领域的相关知识,能在材料成型加工及应用等领域从事科学研究、技术开发、工艺设计、生产及经营管理等方面工作,有很强的专业语言表达能力、素质优良、有创新精神、德智体美全面发展的高级工程技术人才。

三、专业培养要求

本专业学生主要学习材料成型及控制工程方面的基础理论知识和专业知识,受到现代工程师的训练,具有从事焊接成型、模具设计与制造及生产管理的能力。

毕业生应获得以下几方面知识与能力:

1.具有较扎实的自然科学基础、较好的人文、艺术和社会科学基础及正确运用本国语言、文字的能力;

2.具有本专业领域内某个专业方向所必要的理论知识和专业知识、了解其学科前沿和发展趋势;

3.具有本专业必需的制图、计算、测试、文献检索和基本工艺操作等技能及较强的计算机和外语应用能力;

4.具有本专业领域内某个专业方向所必需的专业知识,了解科学前沿及发展趋势;

5.具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质。

四、主干学科:

材料科学与工程、机械工程及自动化。

五、主要课程

理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、物理化学、金属学与热处理原理、材料分析测试技术、材料性能学、工程材料学、焊接冶金学、金属材料焊接、电弧焊、无损检测、焊接结构、塑料成型工艺学、橡塑成型模具、冲压工艺与模具设计、模具软件开发与应用、模具先进制造技术、表面工程学等。

六、学制及学分要求

学制四年。要求学生修满179.5学分才能毕业,其中必修课115学分,占总学分64%;选修课30学分,占总学分17%,其中包括专业选修课18学分,公共选修课12学分;自学辅导课教学6学分,占总学分3.4%;实践环节28.5学分,占总学分16%。

七、授予学位

工学学士学位

八、相近专业

金属材料工程专业、机械工程与自动化专业



Copyright © 2017-2017 www.youjindi.com 鲁ICP备11011247号 51.La 网站流量统计系统