省强化建设重点实验室

高分子材料加工机械实验室

高分子材料加工机械实验室是山东省“十一五” 强化建设重点实验室,也是青岛科技大学的特色专业实验室之一。主要为机电工程学院、高分子材料与科学学院等相关专业的本专科教学、硕士及博士研究生培养、教师科研等服务。

高分子材料加工机械实验室起源于橡胶机械实验室,已有50多年的历史,学校一直作为重点实验室进行建设。目前该实验室是化工过程机械博士点、山东省泰山学者岗位、“十一五”强化建设重点学科和机械设计及理论博士点、山东省重点学科的重点依托实验室及研究方向之一,也是山东省高分子材料加工机械精品课程、机械工程及自动化校级品牌特色专业所依托的实验室,另外也是山东省机械基础实验教学示范中心特色项目所依托的实验室。 该实验室坚持以教学促科研,以科研提高教学水平,以科研开发取得的效益促进教学科研的良性循环而闻名本行业。1982年、1991(1992)年曾两次被评为山东省、国家先进实验室。

主要实验设备有全液压式实验室密炼机、气动式实验室密炼机、混炼挤出一体机、冷热喂料挤出机、橡胶和塑料注射机、真空平板硫化机、平板硫化机、塑料挤出机、压延机、真空气氛炉、粉体混合输送设备、数控加工中心、数控铣床、数控线切割机、电火花成型机等大型仪器设备,此外还有一些先进的测试设备,如炭黑分散度测试仪、门尼黏度仪、拉力试验机、无转子硫化仪、三坐标测量仪等,满足了教学和科研的需要。开设了密炼机综合实验、橡胶综合物理性能测试实验、橡胶挤出机综合实验、塑料挤出机综合实验、粉体输送实验、模具加工实验、纳米填料制备实验等主要实验项目。

高分子材料加工机械实验室经过多年的建设,培养了一批学科及学术带头人,如百千万人才工程国家级人选、山东省有突出贡献的中青年专家、国务院政府特殊津贴获得者、青岛市技术拔尖人才、化工部和青岛市劳动模范、山东省优秀教师等;在高分子材料混炼技术及装备的研究、纳米橡塑填料制备技术及在橡塑制品中的应用、橡塑成型加工新技术及装备、橡胶填料气力、液力输送机理及装备的研究、特种加工技术在橡塑膜具中的应用等五个研究方向形成了自己的特色,特别在混炼工程、挤出工程、小料称量等领域处于国内领先水平。承担了国家“七五”至“十五”攻关项目及子项目、国家自然科学基金项目、省部级重点攻关项目20余项,先后获得国家科技进步二等奖四项、三等奖一项,获得省、部、市级科技奖励30余项。该实验室非常重视实验教学,不断进行实验教学改革,将科研成果及时转化,自制了实验密炼机、挤出机、橡塑工业用恒温水循环控制系统、新概念轮胎定型硫化机、旋转注射机、混炼挤出成型一体机等一批先进的实验设备,全部用于本专科生、硕士研究生、博士研究生实验教学,先后获得山东省优秀实验技术成果二等奖两项,三等奖两项。近年来,发表学术论文200余篇,部分被SCI、EI收录,出版教材专著近10部。获得国际发明专利权1项,国家发明专利权40余项。

高分子材料加工机械实验室坚持面向本专科生和研究生实验教学,同时服务于科研,向社会全面开放,所培养的高级工程技术人才遍布全国橡胶、塑料及家电行业,以及国际知名跨国公司等企业,深受用人单位的好评,他们中的很多人已成为高等院校、研究机构及企业的技术骨干和领导。

(数据更新至2016年08月11日)

机电工程学院版权所有