当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 教学工作

教学工作

教学工作

机电工程学院的教学工作首要任务是培养人才,依照《高等教育法》、《教师法》及《中国教育改革和发展纲要》,为实现“教育要全面适应现代化建设对各类人才培养的需要,全面提高办学质量和效益“的要求,紧跟国际学术发展前沿,从提高教学质量入手,认真扎实的做好教学工作,注重培养学生的扎实的理论基础、宽广的知识面、思维和动手能力、以及较高的文化素养。在知识创新、学科建设、教师队伍建设、学术水平的提高、教学设备及环境的改善等方面形成良性发展。

一 . 青年教师培养

青年教师是学校的未来,培养一支高素质的青年教师队伍是青岛科技大学发展的前提。为让老师尽快适应高校的工作环境及所从事的教书育人的高尚工作,机电工程学院对青年教师坚持常年不懈的培养和提高。在教学方面,坚持助教、试讲、听课,进行青年教师集中培训,参加专题培训,专业实习和系统教学环节的培养,在普通话、板书、讲课内容、讲课顺序、讲课重点,先进教学手段的利用,规范化、系统化、正规化的教学模式等都要进行学习和培养。

二. 教学管理

教学是学校的中心工作,课堂教学是教学的中心内容,在整个教学中具有重要的地位和作用。我们先后建立了三级教学管理和监督体系,学校教务处是第一级教学监督,学院有教学巡视和督导组织,各教研室具体对本室教师进行全面的教学把关。另外,学院还成立教学工作促进与发展委员会,综合分析教学工作的近况,结合教学规律及国内外发展情况进行全面研究,提出前瞻性的建议和方案,具体指导和推动学院教学工作的全面发展。教学督导员具体负责监督课堂教学的情况和质量,教学督导员由责任心强、教学经验丰富的老教师担任,随时到教学课堂及学生中间,具体了解和掌握上课教师特别是中青年教师的课堂教学情况及效果,发现问题当面提出,全面、具体地指导和检查教学质量和过程。对青年教师更是作到全面培养、指导和帮助,这种培养和帮助不是一学期或一年,而是几年坚持,不断提高。

三. 教学质量的评估体系及教学质量的保证体系

为了保证教学质量的不断提高,学院逐步建立起一整套教学质量的评估体系和保证体系。在评估体系中,细化全面的制定出教学的每一个步骤的执行、落实和完成情况,具体内容有:对课程的目标、任务是否明确;备课十分充分、有条理;教学是否覆盖了课程的内容和预期的目的;教学是否吸引学生的兴趣;是否把复杂问题清楚地表达出来;是否愿意帮助和接近学生;是否鼓励学生来咨询;学生是否可以自由的提问;是否鼓励学生独立思考;是否引导学生提高学习效果;考试是否覆盖课程内容;考试是否有合适的难度;是否是一位称职而高效率的教师;是否具有和课堂有关的全面性专业知识;是否采用先进的教学手段等等。在保证体系中,对每一位教师的教学效果进行时时跟踪,从教案、课堂、作业、学生、督导员、考试等方面定性、定量的进行评估。

四 . 教学研究立项

教学工作是一项系统性、综合性及科学性的工作,教学效果和质量的提高是高等学校中永恒的课题。在我们不断加强教学水平提高的同时,分学科进行教学研究,从专业设置、教学大纲的编写、教材的编写与选择、各门课的教学内容、专业课程的特色、先进教学手段的利用、基础课程的加强、专业内容的拓宽、学生动手能力和创新思维的培养、实习与毕业设计的安排等方面进行研究。有的立项为具体的某一个方面,如教材建设、 CAI 课件建设等。近几年来,取得多项教学研究成果。目前还有 6 项教学研究项目正在进行中。

五. 国际交流与共建

机电工程学院与德国帕德博恩大学联合创办的中德科技大学现已招收两届学生。在教学方面的全面合作,为我院各方面工作与国际高等教育接轨创造了条件。教学计划、课程设置、教学内容、教学管理及先进的教学方法都借鉴国外模式,结合国内实际情况进行系统教学改革,在很多方面步入了一个新的发展轨道。

六. 教学设施的发展

先进的教学手段为提高教学质量和效果提供了保证,同时为加强基础、拓宽专业创造了条件。学院积极推广和利用先进的教学手段,如多媒体、投影、电视、网络等。计算机在课堂及网络教学中发挥了巨大作用,较多设计类、专业类课程基本在使用 CAI 课件教学,更具体、更形象的图形教学及专业设备由计算机及网络与学生交流和学习,收到了前所未有的效果,加大了课堂信息量,形象、直观、生动、活跃的教学方法受到了广大学生的一致好平。

七. 素质教育的实施

为全面实现素质教育,培养学生创新思维、各方面能力,学院不但在教学中尽可能的贯彻和实施素质教育方针,并且在具体实践性课程安排和内容等方面进行全面考虑,进行开放式实践模式,以各机械加工和实际操作的技术考核证书为能力的基本依据,让学生在业余时间参与个技术工种的学习和操作,最后参加当地有关部门的技术证书的考试,获取对应技术资格,同时获得相应实践类课程的学分。其他能力的培养,如:设计能力、计算能力、计算机应用能力、仪器仪表的使用能力等都在不同的环节下进行有计划的驯练和培养,从而提高学生的各方面素质和能力。

(数据更新至2016年08月11日)

机电工程学院版权所有