当前位置: 学院首页 > 机构设置 > 系(教研室) > 材料成型及控制工程系

材料成型及控制工程系

材料成型及控制工程专业介绍

材料成型及控制工程专业建立于2005年,现有专职教师12人,其中副高级以上职称6人,中级6人,具有博士学位教师8人,博导2人,硕导4人。拥有“泰山学者”特聘教授、国家百千万人才、山东省有突出贡献的中青年专家、国务院特殊津贴等称号人员4人次。本专业设置有表面工程研究所、精密焊接实验室和纳米工程实验室,固定资产400多万元。

目前本专业设置有材料成型及控制工程专业(焊接与模具方向)、材料成型及控制工程专业(快速成型与3D打印方向),以及材料成型及控制工程(3+2)三个专业方向。在校学生约400人,专业设置以来共培养本科毕业生600多人,在行业内具有一定的影响力。

近三年以来本学科方向先后主持国家自然科学基金3项,省部级基金9项,发表SCI论文30余篇。获山东省自然科学二等奖1项,石化协会科技进步二等奖2项,省高校优秀科研成果一、三等奖各1项,获批国家发明专利16项。

本专业培养能适应社会经济、科学研究和工程技术发展需要,思想品质优良,掌握坚实的基础理论、系统和先进的热加工专业知识,具有优良的科学素养和人文素质、良好的自主学习能力、创新精神和实践能力、较强的焊接工艺分析与设计能力、模具设计与制造能力、快速成型与3D打印的高层次材料成型专门人才,学生毕业后可以从事热加工领域内的设计制造、试验研究、产品设计、技术开发、生产与质量管理以及经营销售等方面工作。学生毕业后5年左右,在科研单位能够成为青年骨干科研人员,在企业能够成为项目的责任工程师、项目主管或经理。

本专业具有工学学士、工学硕士和工学博士学位的授予权,学生可以选择进一步深造。本专业择业面广,学生毕业后可到机械制造、锅炉与压力容器、车辆及船舶、钢结构、金属或聚合物成型加工等行业从事与材料成型(焊接)、模具设计与制造、快速成型与增材制造等相关的生产过程控制、技术研发、科学研究、经营管理、贸易营销等方面的工作,市场需求量大,就业前景好。



Copyright © 2017-2017 www.youjindi.com 鲁ICP备11011247号 51.La 网站流量统计系统