当前位置: 学院首页 > 学术研究 > 科研平台 > 正文

轮胎先进装备与关键材料国家工程实验室
17-11-01 09:21

轮胎先进装备与关键材料国家工程实验室由青岛科技大学、软控股份有限公司、赛轮金宇集团股份有限公司联合申报和具体实施,经青岛市发改委立项备案后,于2011年8月,国家发改委正式批复同意,列入提高自主创新能力及高技术产业发展项目2010年第一批中央预算内投资计划。国家批复后,青岛科技大学、软控股份有限公司、赛轮金宇集团股份有限公司分别建设了新材料、先进装备设计、先进装备制造、循环利用装备、节能环保、信息工程、先进装备应用、新材料应用8个研究室和新材料、先进装备制造技术2个实验中心。

轮胎先进装备与关键材料国家工程实验室的主要功能是进行共性核心技术及产业化瓶颈技术攻关,研究成果通过提供技术咨询、人员培训等多种方式进行全行业辐射,提升我国轮胎产业整体技术水平,提高我国轮胎产业国际竞争力,保障我国战略安全。

主要任务

1、针对原材料、轮胎先进制造装备以及循环利用部分,开展前瞻性技术及应用基础性技术研究,实现以高品质原材料为基础,以信息化控制、数字化装备为载体,以先进生产技术与工艺为手段,开发高效率、低能耗且生产质量稳定均一的节能、环保、安全的新概念高性能轮胎,并进行翻新多次使用。

2、搭建开放的轮胎行业实验分析平台,为轮胎行业内各有关企业提供第三方测试、验证服务。

3、积极开展产业技术研发的国际交流与合作,引进相关人才及关键技术设备,在实践中验证以企业为主体,产学研相结合的技术创新体系的有效形式与运行机制。

4、凝聚和培养产业技术创新复合型人才,提高我国轮胎产业自主研发和持续创新的能力。

主要研究方向和内容

1、无机填料表面处理技术及补强技术研究开发

2、高耐磨低生热胎面橡胶材料开发

3、高性能热塑性硫化橡胶研究开发

4、高顺式1,4-异戊橡胶的开发

5、高值化旧轮胎环形预硫化翻新与检测装备

6、轮胎电子辐射预硫化生产装置

7、高效低温一步法混炼设备

8、巨型工程机械子午线轮胎成套装备

9、高效节能液压硫化装备

10、轮胎企业气动节能装置

11、基于物联网应用的数字化轮胎协同制造平台的研发

取得效益

通过产学研联合模式创建的国家工程实验室,以高校理论研究能力为基础,企业实验、示范生产为依托,采取科学理论创新与应用技术创新并重的方针,探索从科学研究到技术创新、产品制造、商品销售、循环利用、产业链形成的整套模式,促进轮胎产业核心技术转化为具有自主知识产权的成套技术和工艺,进而促进轮胎行业先进技术产业化进程。

以“科技成果产业化、运行机制企业化、发展方向市场化”为核心,以突破轮胎先进装备与关键材料产业瓶颈技术为核心,充分整合国家、行业科研开发资源,针对轮胎行业的国际前沿和制约我国轮胎产业发展的重大难题开展多学科交叉、多技术集成研究,攻关解决轮胎行业发展所急需的重大、关键、核心技术,研制重大装备及其关键部件,发展和完善关键材料技术,解决轮胎行业重大技术难题的基础科学问题,为建立和规范相关技术标准提供强有力的理论依据和技术支撑。国家工程实验室本着以“科技成果产业化、运行机制企业化、发展方向市场化”为核心,采取科学理论创新与应用技术创新并重的方针,促进轮胎制造核心技术转化为具有自主知识产权的成套技术和工艺,促进轮胎研发技术产业化进程,进而探索从科学研究到技术创新、产品制造、商品销售、产业链形成的整套模式,综合提升我国轮胎企业的自主创新能力和国际竞争力,为国家轮胎产业的长期可持续发展提供强大的科技支撑和技术储备。

 

Copyright © 2017-2017 www.youjindi.com 鲁ICP备11011247号 51.La 网站流量统计系统