当前位置: 学院首页 > 专题栏目 > 校友平台 > 正文

校友张长晓担任意大利第二届华人春晚总导演,倪萍受邀出席
18-01-02 11:29

据悉,第二届意大利华人春节晚会将在2月9日晚在意大利达威玛大剧院举办,而此次晚会的总导演将由我校机电学院2012届校友、知名文化策划人张长晓担任。

(机电学院2012届校友,知名文化策划人张长晓)

提到张长晓这个名字,不少人还比较陌生。不过在如今的音乐圈,特别是和意大利音乐交流的圈子里,张长晓却是大名鼎鼎。张长晓一直致力于中意两国文化的交流,它不仅将意大利音乐和音乐人介绍到中国,也将中国音乐和音乐人介绍到意大利,也因此被意大利晚邮报誉为“当代音乐的马可波罗”。不仅在2016年获得“意大利共和国特殊国际文化勋章”,还在2017年当选“影响济南的年度文化人物”。 电影艺术大师杜可风曾对他和他所热爱的事业有一个高度凝练的评价:“愚公移山,与众不同””;中国音乐人张楚也说:“他用实际的行动搭建艺术交流的桥梁,让我觉得他和他热爱的那些用心灵写作的音乐人,完全是一样的自我实践的英雄。”

(张长晓做客青岛科技大学论坛)

张长晓曾就读于青岛科技大学机电学院,主修机械工程及自动化专业,大学期间的他不仅拿到了五项国家专利、参加了全国机器人大赛、获得了山东省创新科技二等奖。还拿到了欧洲多所名校的录取通知书,后留学意大利米兰理工大学。先后在凤凰卫视、新华社工作,之后进入流行音乐产业。

张长晓说:“音乐对他最大的吸引力在于,它能让我找到一种自我的存在,并且在这其中会有一种莫名的开心和感动。”他真正开始接触大量的流行音乐,还是在青岛科技大学读书期间,他感谢机电学院老师们给了更多自由发展的空间,因此他有能够有很多能够深入接触音乐的自由时间,听了大量的民谣歌曲,并且遇到了对于他后来选择音乐之路来说影响至为重要的两位老师 ,一位是青科大艺术学院的书法老师肖鑫,另一位则是艺术学院的郝若谷老师。他说:正是这些师友们的存在,我的自我构建才得以实现。可以说,在青岛科技大学的学习生涯,对他来说,有不同寻常的意义。

去意大利留学是他人生的另一个转折点,这期间他通过拜访众多音乐人,接触各种各样风格迥异的音乐,加深了对于音乐的理解和领悟,也坚定了他对于做文化交流大使的信念。不同于其他艺术家的少言寡语,他喜欢与人交流讨论,这种积极主动的性格为他做事情助力不少,通过一次次的看似偶然但实际上是他努力争取来的交流机会,他交到诸多好友,也得到了许多与圈内知名音乐人、导演等的合作的机会。比如,他推荐意大利组委会将意大利最高荣誉音乐奖首次颁发给“中国摇滚教父”崔健,并陪同崔健赴意大利领取坦科文化贡献奖,不仅促进了中意音乐文化交流,还与崔健就此结为知心好友。

(从左往右,依次警察乐队鼓手stewart copeland,崔健,张长晓)

短短几年时间,他成为圈内知名音乐评论及策划人,也是少有具有影响力的外国流行音乐专家之一。而正是因为他在文化交流方面的突出贡献和国际影响力,2017年受邀担任首届意大利华人春节联欢晚会的总导演。

据张长晓的助理透露,本届意大利华人春晚会邀请到中国著名主持人倪萍老师作为特别嘉宾,同时张长晓也会将家乡——山东的文化元素融入晚会,带向意大利,搭建中意文化桥梁。

(张长晓与张楚在欧洲音乐论坛)

(意大利共和国特殊贡献奖)

个人简介

张长晓,青岛科技大学机电工程学院2012届机械工程及自动化毕业校友,现为旅意文化学者,知名音乐评论与策划人,首届华人春晚总导演,被意大利国家晚邮报誉为“当代音乐的马可波罗”。他长期致力于推广中意两国文化交流,曾策划国际及众多国内知名音乐人如警察乐队、崔健、张楚、谢天笑等海内外音乐演唱会,曾任第39届意大利Premio Tenco坦科音乐奖及第20届Premio Lunezia鲁尼兹亚流行音乐大奖评审会成员。他是少数进入意大利国会参与议会的中国学者,因曾推荐摇滚教父崔健获得意大利最高音乐奖—坦科音乐奖而被人熟知,其著有《地中海的声音》、《灵动的石头》、《高贵的靴子》等书籍,曾获第十三届热那亚贝宁城市计划奖,该奖项历届获得者尼日利亚剧作家诺贝尔文学奖获得者索因卡,BBC记者法布里奇奥(Fabrizio Gatti),意大利知名人士唐安德烈加罗(Don Andrea Gallo)及兰佩杜萨埃利诺萨市长朱西(Giusi Nicolini)等。2017年获得“影响济南的年度文化人物”奖,同年11月,因推广中冰两国音乐,张长晓在总统府受到冰岛总统古德尼·约翰内松亲切接见。

(从左到右依次是张楚、张长晓、冰岛总统)

Copyright © 2017-2017 www.youjindi.com 鲁ICP备11011247号 51.La 网站流量统计系统