当前位置: 学院首页 > 专题栏目 > 校友平台 > 正文

坚持科技创新,强化节能环保——中国橡机工业“时代精英”奖获得者曲学新校友专访
17-11-07 13:10

曲学新,现任浦林成山(山东)轮胎有限公司副总经理,从事橡胶工厂、生产、设备工程管理,机电设备设计改造,节能环保改造工作34年。

曲学新1983年起从事轮胎行业,先后担任设备科长、节能计量处处长、设备处长、生产计划处处长、设备总监、设备工程总监、副总经理,长期主持公司生产管理、设备管理、节能环保工作并取得显著成绩。2016年,曲学新被中国石油和化工勘察设计协会橡胶塑料设计专业委员会、全国橡塑机械信息中心、《橡塑技术与装备》杂志社等机构联合评选为中国橡机工业“时代精英”。

浦林成山(山东)轮胎有限公司是由香港浦林投资有限公司投资的独资企业。目前公司拥有员工5000余人,主要从事轮胎设计、研发、生产和销售,现已形成乘用车轮胎、商用车轮胎、工业轮胎、农业轮胎及部分特种车辆轮胎系列3 000多个品种,是全国轮胎行业规格最全、数量最多的企业之一。公司轮胎年生产能力1200万套,其中全钢子午胎470万套,半钢子午胎730万套,市场占有率7.6%。

公司及产品先后通过TS16949质量体系认证、ISO14001环境体系认证,获得中国国家“3C产品”认证、美国交通部DOT认证、欧盟ECE认证、巴西INMETRO认证。轮胎测试中心通过ISO17025标准实验室认可。

“成山”牌轮胎先后被授予“中国名牌”、“中国驰名商标”、“中国市场公认十佳畅销品牌”、“中国轮胎市场用户满意质量信誉第一品牌”等荣誉称号。

对于节能环保的目标,曲学新说,首先是国家对节能环保的高度重视,前任总理温家宝2009年在联合国气候变化大会上郑重承诺我国到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%~45%。所以,从中央到地方政府,都高度重视节能环保工作。

另外,公司地处的荣成市,是国家环保模范城市、国家园林城市,被授予中国人居环境范例奖,所以相对来说,更加重视节能环保工作。

再从企业自身来说,无论是全钢子午胎产品、还是半钢子午胎产品,出口占有很大比例,而轮胎出口对环保要求非常严格,这也同样要求在轮胎生产当中使用环保材料。

因此近年来,曲学新带领公司团队研发应用“蓝色”轮胎技术,并将其贯穿于整个产品生命周期。

企业始终将用户的标准作为产品的唯一标准,因此企业具有低能源消耗、低碳排放、高品质、高产出的突出特征,并且应用“蓝色”轮胎技术开发的产品具有安全、高速、舒适、时尚、环保、低滚阻、低噪音、抗湿滑的八大特点。

企业的节能环保工作,主要从两方面实现:公司一方面采用合同能源管理方式进行生产厂房照明系统节能改造,推广LED节能灯具取代原有照明灯具,年可节能1000t标准煤;另一方面为实现能源管理信息化,公司于2011年开始建设能源管控中心,能源管控中心采用自动化、信息化技术和集中管理模式,对企业能源系统的生产、输配和消耗环节实施集中扁平化的动态监控和数字化管理,改进和优化能源平衡,实现系统性节能降耗的管控一体化。

公司近两年先后投入600余万元在原有基础上进一步细化粉尘及挥发性有机物治理,粉尘烟气排放均达到国家环保相关标准。密炼车间空气检测污染物浓度较治理前平均降幅达80%,三期已达到国内同行业领先水平,全钢、半钢半成品车间环境也达到了国家标准要求。

自2016年,公司为有效改善厂区及周边环境,拟在3年内投资2 000万元对炼胶及半成品、硫化车间全面进行烟气治理改造,利用等离子、光催化、物理吸附等技术对恶臭气体彻底净化、达标排放。

曲学新这样规划未来:集团公司联合青岛科技大学、软控股份有限公司等20余家轮胎上下游企业及科研院所,创建多尺度轮胎全生命周期创新中心,采取产学研相结合模式,坚持技术创新和人才培养,开展相关制造技术研发、工程化验证等工作。

在未来的3-5年内,建立多尺度轮胎产品全生命周期管理、数字化“蓝色”轮胎子午线轮胎研发技术、多尺度开展轮胎云计算/数字化设计/智能化设计及汽车轮胎仿真与控制的动力学研究四大平台,瞄准影响轮胎全生命周期的各个环节,开展相关的研究工作,拟打造出具有材料制造与应用、胶料制造与设计、轮胎产品特性设计系统、多尺度轮胎有限元分析设计与制造系统以及轮胎车辆宏观分析系统的全生命周期的制造创新平台,在3年内年拟建成400万套/年的多尺度轮胎全生命周期创新示范生产线,并筹划在马来西亚建立海外数字化、自动化智能工厂,加速浦林成山的国际化进程。

来源:《橡塑技术与装备》

Copyright © 2017-2017 www.youjindi.com 鲁ICP备11011247号 51.La 网站流量统计系统