当前位置: 学院首页 > 专题栏目 > 校友平台 > 正文

专注做事,踏实做人——我校1990届橡机专业校友,广东南海控股副总经理,高技术产业投资有限公司董事罗红专访
17-11-01 08:01

罗红,我校1986级橡胶机械专业毕业生,1995级暨南大学财经专业研究生。现任广东南海控股投资有限公司副总经理,佛山市南海区高技术产业投资有限公司董事、副总经理。

专业立身,一技之长

采访中,罗红反复强调“专业立身,一技之长”,每个人都要有自己的专业知识储备,而她也是用自己的亲身经历证明了这一点。1990年从我校大学毕业后,罗红被分配到江西九江星火科技化工厂,一干就是五年。慢慢地,她发现自己的个性并不适合机械,尽管在校期间学习成绩名列前茅,专业课成绩优异,但在化工厂的这段工作经历让她觉得,大学期间学到的很多专业知识并不能很好地运用到实际工作中来,此外,自己的动手操作能力较男生也有一定的差距。经过慎重考虑,她毅然辞职来到广东,去追求真正属于自己的东西。来到广东后,先后做过公司文员等工作,但她发现这些工作也并不是自己内心真正喜欢的。就在这时,高中同学的一个建议开启了罗红的财经之路,她开始考虑报考财经专业的研究生。经过认真专注、勤奋刻苦的自学,罗红成功考取了广东暨南大学财经专业研究生,该大学当年的财经专业只招收了三个女生,罗红是其中之一。功夫不负有心人,读研过程中,罗红一边学习一边考证,2000年她便成为注册会计师。在会计事务所做会计师十年后,2008年又来到国企,致力于投资、资金管理方面的工作。

一路走来,罗红从一位橡胶机械专业的工科生逐渐成长,不断蜕变,从一开始对财务的认识只不过是“账房先生”,到现在的注册会计师、注册审计师,管理地区级国有资产。她的蜕变历程说起来只是简单几句话,但是真正经历起来却是困难重重。罗红认为,在校大学生要想有所改变、有所进步,首先要把专业学好。只有把基础打牢,把自己的专业学得扎扎实实,稳扎稳打地掌握基础技能,才能谈其他问题,才能去全方位发展,有所成就。这也与我校建设“五有”高水平大学办学理念中的“有特色”相契合,学校要建成有特色的大学,要不断强化“学科引领、品牌铸魂、产学融合、开放办学”的科大特色,强化品牌,追求卓越;而从个人角度来说,我们也要发展个人特色,要学有所长。古人云:闻道有先后,术业有专攻。论述的也是这个问题,每个人在学术方面都有自己的专攻,我们各持所长,专注钻研,才会有一技之长,才会专业立身。

海纳百川,有容乃大

“一个人能否成功,仅有能力是远远不够的,想要有好的发展,情商很重要。”罗红说,情商——非智力因素,包括自我认识、情绪管理、自我激励、了解他人和社会交往。这里所谓的“情商”并不是指职场里的勾心斗角、尔虞我诈,而是指为人处事、与人相处时的待人原则。她说:人的心胸一定要开阔,为人处事不能斤斤计较。俗语说宰相肚里能撑船,一个人能走多远,就要看他的心有多大。海纳百川,有容乃大。我们应该像大海能容纳无数江河水一样的心胸宽广,以容纳和融合来形成超强大气。她解释道:“一个人如果他的能力很强,但是心胸不够开阔,与人相处总是斤斤计较,那他一定得不到好的发展。现代社会,一个人在工作上能否顺利前行,光靠能力强还远远不够,情商也是成功路上的关键因素。当然,不可否认的是,能力是基础。”

罗红建议在校大学生,想要在一个行业里真正的立足,既要有过人的能力基础,又要有足够的情商,也就是要有宽广的胸怀。见过大海的宽广,才知人类的渺小。我们应该坚持长期学习,终身学习,不断提升自己,让自己有足够过硬的能力基础。其次,更要试着让自己的胸怀变得再宽广一些。我们要学着多承受一些,多包容一些,如此我们才能活得更从容。这世上最辽阔的是大海,比大海更辽阔的是天空,比天空更辽阔的是人的胸怀,你有多宽容,就有多强大。

开拓思维,专注做事

谈到大学生的发展方向,罗红根据自己的工作经验和人生阅历提出建议,她说:“在这个飞速发展的时代,想要有所成就,想要出类拔萃,就要开拓自己的思维,做一个综合型的人才。比如一位理科的学生,可以利用课余时间去了解一下经济与金融等不同专业方面的知识,拓宽思维,提高能力,使自己更能适应当今知识化、数字化、智能化的时代需求,成为“综合型”的当代大学生。她说,互联网时代,缺少的从来不是知识,而是人的思维。现在人们所需的信息唾手可得,但是思维却不一样,它比知识珍贵得多。我们四年的大学生活,学习知识是一方面,更重要的是我们应当具备学以致用的学习能力,思考解决问题的思维能力,掌握这些能力,比学到的知识更有意义和价值。现在我们应该思考的问题是如何让自己的思维更加开阔,不固化自己的思维,这是本质的问题。在如今碎片化阅读盛行的时代,当代大学生更应当多读书、多积累,不断丰富自己。只有多学习、多涉猎方方面面,才能提高思维灵活性,思考时才会不钻牛角尖,在技术和能力上打下坚实的基础,才能真正地将知识转化为操作。

罗红希望在校大学生,要专注做事,踏实做人。不要浮于表面,三心二意。要沉住气,把自己的工作做好。学到的知识是基础,在坚实知识基础上要考虑如何把知识转化为工作技能和能力,这就是从知识到操作的问题。要灵活运用自己的综合能力,注意工作中的小细节,在工作中锻炼自己。三百六十行,行行出状元,关键是能够专注做事,在自己的行业里做精,方为过人之处。

对于大学生考证和考研,罗红认为,考证和考研二者并不冲突,并不是非此即彼的关系。考证属于工作需要,有些工作是对证书有要求的;而考研则会让你的起点更高一些。二者并非二选一的关系,考研的同时亦可考证,两者相互融合,从而水到渠成,为自己的未来打下坚实的基础。(李浩然 宋双双)

来源:青岛科技大学校友总会

Copyright © 2017-2017 www.youjindi.com 鲁ICP备11011247号 51.La 网站流量统计系统