当前位置: 学院首页 > 科技创新 > 正文

关于举办“挑战杯”青岛科技大学大学生课外学术科技作品竞赛的通知

【来源:秦洪庆 | 发布日期:2016-12-08 】

各位老师、同学们:

根据学校《关于举办“挑战杯”青岛科技大学大学生课外学术科技作品竞赛的通知》和《青岛科技大学机电工程学院关于学生创新大赛立项的管理办法》,机电学院决定开展“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛立项活动,具体办法如下:

一、指导思想

2016年,是贯彻落实党的十八大、党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神、深化改革的关键之年,为落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的精神,提高大学生综合素质,推动我校大学生科技创新活动蓬勃开展,积极对接学校“双一流”和教学研究型高水平大学建设,为青年学生成长成才搭建舞台,培养具有学习能力、实践能力、科研能力和创新能力的高素质人才。

二、参赛作品

1.参赛资格要求。本次竞赛对象是青岛科技大学具有正式学籍的专科生、本科生、研究生(不含在职研究生)。专业不限。竞赛组委会将对参赛人员资格进行严格审查。

2.参赛作品类别。参赛作品主要分为三个类别。第一类是自然科学类学术论文(仅限本、专科生);第二类是科技发明制作(分为A、B两类。A类:科技含量较高、制作投入量较大的作品;B类:制作投入量较少,但能为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作);第三类为哲学社会科学类社会调查报告和学术论文。

3.参赛作品说明。申报参赛的作品必须是距竞赛申报日前两年内完成的学生课外学术科技和社会实践活动成果,可分为个人和集体申报作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;对于不论作者是否超过三人但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品除填写集体作品名称外,还要注明一位学历最高的作者为集体项目的代表,集体作者必须均为学生。凡有合作者的个人或集体作品,均按学历最高的作者划分为本、专科生作品、硕士研究生作品或博士研究生作品。毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛上获奖的作品、获国家级奖励的成果等不在申报范围之列。参赛作品须由作者本人或竞赛小组集体申报,每件作品需有一至三名相关专业专家学者指导。参赛作品模板参照“挑战杯”作品申报书模板。

4.参赛作品必须由参赛队伍成员自主完成,不侵犯第三方版权。每支参赛队伍只能提交一份作品。作品提交后,作品所有权仍归原作者所有,但竞赛组委会拥有作品发布和宣传的权利。

5.竞赛规则的最终解释权归竞赛组委会所有。

三、资助项目类型及资助金额

项目类型

竞赛主题

资助类别

资助金额

挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛

汇众智

同创新

A类(重点)

1500

B类(一般)

800

C类(自筹)

自筹

四、大赛日程

整个大赛分为立项、初赛、复赛评审、决赛答辩三个阶段。

1.立项阶段(2016年12月6日—2017年1月5日)

本次立项安排:

(1)参赛选手按照要求自行组队,提倡自由组队,每个参赛小组成员最多不得超过10人。

(2)参赛选手请下载并填写立项申报表。

(3)请各参赛选手,2017年1月3日14:00之前将立项申请书(申报书命名格式为:学院+第一作者+项目名称。电子版,无需纸质版)和汇总表(汇总表命名格式为:学院名称。电子版,无需纸质版)统一发到qhq412@163.com

联系老师:秦洪庆,办公室电话:88956077  参赛同学需加入2017机电学院挑战杯竞赛群:559802710

参加寒、暑期社会实践调查报告专项(具体调研课题可以参考“青年中国行”、“挑战杯”官网作品库哲学社会科学类和“调研中国”、“调研山东”项目选题)的参赛项目一并报送。

(4)学院将邀请专家对立项申请表进行审核,学院将对立项的进行A、B、C类资助。与此同时,学校对立项的作品将给予一定的资助。

(5)接受资助的小组利用寒假进行作品准备和制作。

2.初赛阶段(2017年3月6日—2017年3月10日)

本阶段由各学院自行组织实施,主要完成立项选手进一步培训指导、交流探讨、信息跟踪、相关支持等工作,为下一步复赛提交作品做好准备。同时将参加校赛最终作品电子版以学院为单位于2017年3月10日前发送至邮箱qustyxm@126.com。

3.复赛阶段(2017年3月13日—2017年3月17日)

学校对各学院提交的作品书进行初评。选拔作品进入学校决赛。后期比赛相关进程和安排可及时关注“科大青年网”在线文件栏目(http://gqt.qust.edu.cn)。

4.决赛阶段(2017年3月20日——2017年3月24日)

本阶段在复赛的基础上组织参赛作品作者终审答辩和作品展示,确定最终获奖作品,进行表彰。同时选拔作品参加“挑战杯”山东省、全国大学生课外学术科技作品竞赛。

5.后期工作(2017年4月)

根据实际,组织“挑战杯”青岛科技大学大学生课外学术科技作品竞赛优秀作品集体研讨会。

附件:

机电工程学院

2016/12/8