当前位置: 学院首页 > 学术活动 > 正文

华中科技大学刘伟教授做客机电学院研究生论坛

【来源:李浩 | 发布日期:2017-05-02 】

4月27日下午,华中科技大学能源与动力工程学院教授,博士生导师刘伟,在机电学院楼B4-117做了题为“进强化传热机理及理论研究”的学术交流报告。机电工程学院院长何燕及部分师生代表参加了本次交流报告会,会议由何燕院长主持。

本次报告中,刘伟教授紧密围绕建立高效节能的强化传热理论与技术的目标展开讲解,用准确的数据,详实的案例揭示了层流和湍流换热流场的物理量协同与对流强化传热之间的内在规律与对应关系,建立并完善了评价强化传热性能的指标体系;揭示了热量传递过程的物理机理,基于最小耗散原理,发展了以建立流体优化场为目标的优化设计方法;揭示了对流强化传热的本质特征,以增强换热和减少流阻为目标等。报告结束后刘伟教授就传热机理等方面的问题和老师同学们进行了积极的互动。

刘伟教授简介:刘伟,华中科技大学能源与动力工程学院教授,博导,兼任中国工程热物理学会理事,传热传质分会副主任委员,曾任国家自然科学奖评审专家、教育部科学技术奖评审专家,国家自然科学基金专家评审组成员,同时担任《工程热物理学报》等杂志编委。长期从事工程热物理及能源领域的教学及科研工作,主要研究方向为电子器件冷却、强化传热理论与技术、热交换设备与节能、建筑节能、太阳能热利用、燃料电池热传输以及工业余热回收及利用。