当前位置: 学院首页 > 机电要闻 > 正文

王永岩教授做客机电学院名师讲座
17-10-13 20:18

10月13日下午14:00,为响应学校“师德建设月”活动,机电工程学院博士生导师王永岩教授做客机电学院名师讲座,向老师们做了题为“机械基础类系列课程教学改革的发展与思考”的师德建设讲座。各教研室老师代表参加此次会议,会议由学院工会主席付平老师主持。

王永岩教授从基础力学教改发展和现状、基础力学教改中存在的问题、解决问题的办法和措施、如何上好一堂课、如何出好考卷、我们的工作体会和感受等六个方面向大家阐述了基础力学教学改革的发展与思考,从而引出师德建设的必要性和重要性。王永岩教授强调,如何上好一堂课是体现一位老师教学质量的重要标准,他要求每一位老师课前备好课,不打无准备之仗,要了解所在学科的特点,做好前后课时的衔接。同时指出,每一门学科,要根据其特色特点,加强多媒体教学和粉笔板书教学相结合的方法,让学生在课堂上可以更直观的感受,留下最深刻的印记。最后,王永岩教授结合自身的工作经历,向大家阐述了自己的工作体会和感受,要求大家要努力学习,勤于总结,肯于吃苦,精益求精,打造精品。爱岗敬业,勤奋创新,以教为乐,以学为乐,要想事、干事、成事。他强调,年轻的老师要勇于拼搏,抓住机会,敢于突破,在最美的时间留下最精彩的记忆。王永岩教授语言朴实生动,内容丰富多彩,深入浅出向大家介绍的如何为人师表,如何做好教学,如何提升科研能力。不断地学习,不停地总结,积累、创新、提高,才能实现知识的升华。

据悉,本次师德建设月以“爱和责任诠释师德建设”为主题,广泛宣传师德建设,尊崇高尚品德。本次活动将持续一个月,随后学院将开展以“喜迎十九大,做好引路人”为主题的征文比赛,以提高广大教师的师德内涵和实践感悟,树立职业道德模范。 

名师简介:

王永岩,博士,教授,博士生导师,首届国家级教学名师,首届国家高层次人才特支计划(万人计划)领军人才。现任青岛科技大学力学研究中心主任。主讲理论力学、有限元等课程20余门。主持国家基金项目6项,国家级教改项目、国家863子项目和省、部级项目40余项,主持项目获国家级教学成果二等奖1次;国家教学名师奖1次、省级教学成果一等奖6次;二等奖3次;省级教学名师奖1次、省级优秀教材一等奖1次,省级科技进步二等奖2次;市科技进步一等奖2次。国家级行业二、三等奖4次。多次应邀到全国各高校讲学和做示范教学,在国内有很大影响和很高声誉,被北京大学聘为兼职教授,东北大学聘为兼职博导,发表论文140余篇。培养博士研究生21名,硕士研究生64名。出版专著、主编教材、课件、双语教程52部,是国家精品课、国家精品资源共享课和国家教学团队的带头人。是首届“国家级教学名师”,青岛科技大学力学、机械学科学术带头人,曾荣获省突出贡献专家、省科技工作者、市专业技术拔尖人才、市特等劳模、获国务院政府特贴,2013年入选国家“特支计划”人才。

Copyright © 2017-2017 www.youjindi.com 鲁ICP备11011247号 51.La 网站流量统计系统