当前位置: 学院首页 > 机电要闻 > 正文

校科技处到我院进行科研基金立项工作专项调研
17-09-12 15:21

9月11日,机电学院在崂山校区南区一号楼B5115与科技处举行科研基金立项工作座谈会。学校科技处处长李志波、副处长刘尧、机电工程学院院长何燕、机电工程学院党总支书记孙立军、学院副院长郭建章、杨化林和各系教师代表参加座谈。

会上,何燕就机电工程学院2017年申请国家自然科学基金和青年基金的情况从学科建设、教师和学生三部分作以交流,她指出目前机电工程学院在科研基金立项工作方面存在以下几个问题:第一,培养方向较多,教师尤其是青年教师教学任务重,导致申请基金的精力和积极性不足;第二,教师发表的高水平论文数量较少,撰写申请书的经验不足,导致申请基金的获批率不高;第三,旧大楼实验条件不足,导致多项科研工作无法展开;第四,研究生与导师联系不够密切,培养质量不高。针对以上存在的问题,学院领导在交流中提到:一是将18个培养方向合并为16个,今后也将继续合并培养方向,减少每个教师教学任务的压力,解放更多精力专注科研工作;二是暑假期间实验室搬迁到新大楼,实验条件和环境得到明显改善,吸引了更多教师回到校内进行科研工作;三是各系、各教研室积极引进优秀人才,制定科研目标并进行考核;四是学院将统一组织有经验的校内、校外教师对青年教师的基金申请工作予以指导。

李志波在座谈会中指出机电工程学院能够客观地看待自身情况,有针对性地提出解决措施、发展潜力巨大,对机电工程学院的科研基金立项工作给予了充分肯定,并提出了四点建议:第一,提高新进教师的基金申请积极性和申请书的撰写水平,可以借鉴其他学院的经验,组织有经验的教师对新进教师的申请书进行集中修改与完善,请基金委的人员给予指导,尽早完成申请书的撰写工作;第二,组织小型会议或推选新进教师参加大型会议,了解最新的科研方向和前沿动态,把握好与同行业专家学者进行交流学习的机会;第三,考虑与其他学科进行合作,鼓励交叉学科合作,提高创新性;第四,广泛动员,增加申报人数和项目,组织新进教师提前准备申请书,请校内、校外专家共同审核指导。

会上,双方在科研基金立项申请的细节方面进行了交流,李志波指出希望机电工程学院在今后的基金申请方面能有长足的进步,获批更多的基金项目。

Copyright © 2017-2017 www.youjindi.com 鲁ICP备11011247号 51.La 网站流量统计系统