当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 正文

机电学院机械工程(英才计划)131班团支部获“山东省五四红旗团支部”称号

【来源:李浩 | 发布日期:2017-07-21 】

近日,共青团山东省委下发了《关于表彰2016年度“山东省五四红旗团委(团支部)”“山东省优秀共青团员”“山东省优秀共青团干部”“山东省青年志愿服务先进集体(个人)”的决定》,青岛科技大学机电学院机械工程(英才计划)131班团支部被授予“山东省五四红旗团支部”称号,机电学院时隔一年再次斩获此项殊荣。

附机电学院机械工程(英才计划)131班团支部事迹材料:

聚天下之英才,谱青春之华章

——2016年度“山东省五四红旗团支部”候选团支部青岛科技大学机械实验131团支部申报材料

青岛科技大学机电工程学院机械实验131班团支部共有团员24名,入团率100%。在校期间,共有5名团员通过支部推优的形式加入到中国共产党。该支部曾获得2016年全国高校“活力团支部”、2015-2016年度山东省先进班集体、2015年山东省大中专学生志愿者“三下乡”社会实践活动优秀服务队、青岛科技大学“优秀团支部”、“优秀班集体”、“优良学风班”等荣誉称号。支部成员中,1人获得2015年度山东省优秀学生荣誉称号,4人获得2017年度山东省优秀毕业生荣誉称号,3人获得国家奖学金,3人获得国家励志奖学金,1人获青岛科技大学十大科创之星。该支部成员暑期“三下乡”社会实践服务队获评省级优秀服务队,其中3名成员获评省级优秀学生。

2013年9月,来自祖国各地的英才学子怀揣梦想汇聚在青岛科技大学,一个关于机电工程学院机械实验131班团支部的青春故事就此悄然拉开帷幕。本科四年,该支部在校团委和学院分团委的领导下,不断加强自身建设,工作活跃,各方面积极要求进步,在团支部思想道德建设、文化水平建设、组织活动建设等各个方面都取得了良好的成绩。

一、加强思想政治建设,提高政治思想觉悟

班级始终把加强思想政治理论学习作为重点工作,高举团旗跟党走,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。班级成立马克思学习小组,雷锋精神研讨协会。组织了“与信仰对话”、“社会主义核心价值观明辨会”等主题团日活动,通过微课堂等形式定期学习习近平总书记系列重要讲话精神,增强支部成员的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,争做“合格共青团员”,积极践行社会主义核心价值观。班内同学入党申请书提交率100%,14人成为入党积极分子,5名同学发展成为党员,党员比例21%,在全院名列前茅。同时,班级定期召开团支部委员会和团支部大会,落实上级团组织决议,按时收缴团费,并荣获团中央学校部2016年全国高校“活力团支部”、2015-2016年度山东省先进班集体。

二、狠抓班级学风建设,争做德才兼备人才

作为学校首届“英才计划”试点班级,班内试行挂科淘汰制,狠抓学风建设,通过举行“榜样的力量”、英语晨读会,四六级经验分享会、考研分享会等方式,多措并举提高班级学习风气,班级风气正、学习氛围浓,成绩领跑全院。在学业成绩、学科竞赛、科技创新及考研等各方面表现突出。班级四级通过率100%,六级通过率高达70%,19人获得计算机二级、三级证书;在过去的三年时间里,班级有国家奖学金获得者3人、国家励志奖学金获得者3人、学业优秀奖学金获得者6人,优秀学生6名,山东省优秀学生1名,山东省优秀毕业生4人。保持学习成绩优异的同时,同学们积极参加各类竞赛,结果亦是骄人:在全国大学生数学竞赛中获得国家一等奖3项,二、三等奖多项;在全国大学生物理竞赛中获得国家二等奖6项;在全国大学生数学建模大赛中获得省级一、二等奖各1项;在全国研究生数学建模竞赛中获得国家二等奖1项;在美国大学生数学建模竞赛中获得二等奖1项;在全国节能减排竞赛中获得国家二、三等奖各1项;在全国大学生力学竞赛中获得国家三等奖2项,省级二等奖2项;在全国大学生过程装备实践与创新大赛中获得国家三等奖1项;在山东省大学生机电产品创新设计竞赛、山东省大学生数学建模竞赛等省级比赛中取得傲人成绩,班级同学所在团队设计制作的参赛作品《“互联网+快递一体化设备”》荣获第七届全国大学生机械创新设计大赛一等奖,创造了我校参加此项学科竞赛以来最好成绩,标志着我校实现了该项大赛全国决赛奖项零的突破。班级同学开拓思维,积极创新,在专利方面也是收获很大:4人拥有发明专利;3人拥有使用新型专利;4人具有软件著作权。并有2名同学在橡胶工业发表了论文“六棱锯齿切线型同步转子的原理及实验研究”。实现了班级人人参与科技创新,人均获奖率达到了2.3项/人,全班共有24名同学,4人被成功推免研究生,2人出国,16人参加了研究生考试,研究生考试平均成绩高国家线70余分。

三、社会实践成绩显著,注重理论联系实际

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”机电学院机械实验131班十分重视同学们的社会实践能力。在团支部的带动下,同学们积极参加各类实践活动,拓宽视野,提高班级凝聚力。在班级内开展“三走”主题教育活动,丰富同学课外生活。2015年,班级积极响应共青团号召,参加暑期“三下乡”社会实践活动,以班级为支持的“梦想工程师“实践团在活动中获得山东省三下乡社会实践团荣誉称号,三位同学获得省级优秀个人称号。2016年4月,班级赴上海参观国际橡胶展,了解专业前沿动态,将理论与实践相结合,使专业素养得到极大提高。2016年9月,在专业课老师的带领下,班级赴大连橡塑机械股份有限公司、青岛高校软控股份有限公司等大型橡塑机械企业进行为期一月的实习,将专业所学知识与现场工作实际相结合,经过这次实习,大家对“学以致用”有了更深的认识,了解了橡塑行业发展的现状。此外,班级多次举办羽毛球比赛、篮球比赛以及K歌大赛等活动,丰富同学们的课余生活,增进班级内同学们相互交流,快乐让他们不分你我,竞争让他们取长补短。而且,班级还多次组织集体登山,增强身体素质,增强团队协作能力,增进班级凝聚力。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”当前,机械实验131班团支部的成员都已经迈入大四的关键时刻,他们坚持不忘初心,继续前进,团支部将以深造、就业和创业为中心,为同学们提供力所能及的帮助,带领班级同学谱写更加灿烂的未来,他们团结一致,戮力齐心,撸起袖子加油干,共谱班级工作的新篇章!