当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 正文

机电学院举办第二次青年教师教学竞赛赛前培训

【来源:李浩、张瑞雪 | 发布日期:2017-05-16 】

5月16日,机电学院组织开展第二次青年教师教学竞赛赛前培训,“青岛科技大学教学效果奖”一等奖获得者田绪东与青年教师进行经验交流,副院长郭建章主持了培训会,学院部分青年教师参加了培训。

田绪东从青年教师教学能力提高心得、教学设计、教学方法等几个方面进行了深入讲解。田绪东围绕如何适应教学改革趋势做一名合格的高校教师进行重点讲解,尤其强调了高等教育教学改革的发展趋势、有效的课堂教学的开展,他认为,在教学中要多进行教学反思,实施反思性教学,同时也要进行行之有效的课程分析、积极应对学生的变化。田老师以机械三维造型与设计这门课程为例,给大家分享了教学设计的一些注意事项,并从教学目的、教学思想、教学分析教学方法和策略、教学安排、板书等方面系统地阐述授课思路、课程设计等方面的技巧,使青年教师更为详细地了解到授课过程中和课程设计上所需要注意的问题。会后,田绪东与青年教师进行了热烈交流和讨论。

最后郭建章进行培训总结,他提出两点希望,一是希望加强团队建设,团队之间多交流、多沟通、多切磋,不断提高教学水平。二是希望青年教师多向经验丰富的教师学习,深入课堂听取先进经验,不断提高业务素质。