当前位置: 学院首页 > 学生动态 > 正文

机电学院“国学达人”挑战赛半决赛落幕

【来源:曲智强 | 发布日期:2017-04-25 】

4月25日,由青岛科技大学机电学院学生会学习部举办的“国学达人”挑战赛半决赛在中德楼五楼会议室举行。国学读书会会长边婧,机电学院学习部副部长张美林,秘书处副部长李大志,纪检部副部长王德硕,文艺部副部长张奇琦作为到场嘉宾出席了此次比赛。

比赛共分为三个环节。第一环节由选手抽签决定自己的出场顺序,并回答赛方所提供的国学知识问题。赛方给出的问题全面而深刻,准确的考查了选手们的基础知识和文化功底。18位参赛选手在回答完所有题目后,比赛来到了紧张刺激的第二环节,选手分别上台对古今往事发表自己的见解。他们妙语连珠,既能够准确地捕捉到题目的关键之处,又能发挥联想与想象,在不同的历史情境下分析历史局势,为在场观众带来一场别开生面的精彩表现。在评委统计选手成绩的同时,学习部为在场观众播放了我国第一部纪传体通史——《史记》的诞生历程,在场同学被深深吸引。比赛到了第三回合,选手们仅有四十秒的时间,答对五道题才能顺利过关。比赛的最后,由国学达人挑战赛总冠军蔡新明为广大选手和观众总结了本次比赛并谈了自己的经验,比赛在观众的掌声中顺利结束。

自我院开展“一学一做”系列活动以来,同学们的学习与工作热情愈加强烈,本届“国学达人”挑战赛有利于引导广大青年学生培养高尚个人品德,进一步加强了对大学生的人文精神教育,使学生在丰富趣味的竞赛氛围中增强文化意识,共享国学之美。