当前位置: 学院首页 > 师资力量 > 硕士生导师 > 正文

李剑光 博士

【来源: | 发布日期:2017-01-09 】

李剑光,籍贯山西,先后就读于辽宁工程技术大学和青岛科技大学,博士研究生学历,中国力学学会会员,中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会会员。2007年至今在机电工程学院力学教研室工作,兼职院研究生辅导员和党支部书记。期间,短期到中科院武汉岩土所学习实践。研究方向:计算力学与结构仿真,岩石力学与工程。

主要从事基础力学教学和科研工作,主讲《理论力学》、《材料力学》、《有限元法》和《岩石力学与软岩工程》等课程,为《理论力学》国家精品课程、国家级教学团队、国家精品资源共享课骨干主讲教师,获全国基础力学青年教师讲课比赛一等奖1次,获得省级教学成果奖5次,校级奖励8次,参编教材6部,历年发表教学及科研论文近30篇。主持省自然科学基金“倾斜层状岩体中含软弱薄夹层洞室长期流变稳定性研究”1项,与企业横向合作“石墨异形件CAE产品开发”等多项;作为主研人员参与了国家自然科学基金“深层软岩流变、蠕变、固流转化统一理论及控制技术的研究”、“深部软岩流变理论与高分子材料相似模拟研究”、“沥青、橡塑、软岩流变软化理论及相似模拟的研究”、“多场耦合深部软岩固流转化理论及能耗规律的研究”以及教育部博士点基金“多场环境软岩流变破坏机理及损伤耗能的研究”,深部岩土力学与地下工程国家重点实验室开放基金“深部软岩流变软化及破坏试验研究”等。在有限元结构分析计算和岩石工程流变领域有较丰富的经验和积累。

招生专业:工程力学、机械工程

联系方式:0532-88959172;13589324210;qingdaokeda@126.com