当前位置: 学院首页 > 师资力量 > 硕士生导师 > 正文

杭柏林

【来源: | 发布日期:2016-08-15 】

1959年9月生,1993年毕业于西安交通大学系统工程专业获硕士学位,1995年以访问学者身份赴日本研修计算机通讯技术,青岛科技大学硕士生导师。现任软控股份有限公司研发中心副主任、全国橡胶机械标准化分技术委员会主任委员、国家轮胎工艺与控制工程技术研究中心副主任、中国计量测试学会理事、青岛市经信委专家咨询委员会专家。荣获“中国橡胶行业优秀科技创新带头人”、“山东省百名技术创新工作先进个人”的称号。

主持国家级研发产品与项目有“十五”重大技术装备“小料自动配料称量系统”、“轮胎动平衡试验机”,“轮胎数字化装备制造工程”(2007BAF14B05)“十一五”国家科技支撑计划,“轮胎绿色制造关键技术与装备”(2011BAF05B01)“十二五”国家科技支撑计划,“混炼胶门尼粘度在线测量关键技术研究”(2009AA04Z126)国家科技部“863”专项。

主持省市各级政府的攻关项目“数字化橡胶轮胎装备系列国家标准的研制”(07-2-1-40-nsh)、“轮胎均匀性试验机研发及产业化”(08-2-4-17-gx)、“在线检测网络系统的研发和产业化”、“YLX-G2035型工程胎X射线检验机”(2009GRC62005)、“子午线轮胎X射线检验机的研发与产业化”(10-1-1-4-gx)、“高值化旧轮胎翻新与废轮胎处理关键装备系列国家标准及行业标准的研制”(10-3-3-36-jh)等。

参与青岛科技大学的学科建设有山东省十二五省级特色重点学科—化工过程机械、山东省“十二五”高校重点实验室—高分子材料加工机械“、山东省重点实验室—高分子材料先进制造技术重点实验室、 山东省“十一五” 强化建设重点实验室—高分子材料加工机械实验室。

“小料自动配料称量系统” 项目2001年度获山东省科技进步二等奖、“高精度自动物料输送称量配料系统研发及产业化应用” 项目2004年度获得国家科技进步二等奖、“轮胎动平衡试验机”项目 2005年获得青岛市科技进步奖一等奖、“子午线轮胎数字化在线检测成套装备系统” 项目2006年获得中国石油和化学工业协会科技进步一等奖、“YLJ-J1318型轿车轮胎均匀性试验机”项目2010年获山东省科学技术二等奖、“轮胎行业数字化生产执行系统(MES)”项目获2010年度中国仪器仪表学会科学技术一等奖。

近年来在国内外核心期刊上发表“Parameter Self-Tuning Based Industrial Batching and Weighting Control System”、“Instrumentation model and data processing of tire dynamic balance using multi-sensors”、“Development of a Two-Dimensional Force Model and Data Analysis for Tire Uniformity Testing Machine”、“Dynamic balance instrumentation of automobile tire”、“ 轮胎均匀性测试数学模型的建立和数据分析”、“轮胎动平衡实验机力多变量测量方法与同步逻辑的开发”等学术论文30余篇,被SCI、EI收录多篇。

申请国家专利10项,其中发明专利6项,“主轴系统不平衡量的测量方法ZL200410023844.4”、“自动配料系统的环形输送线ZL200510045494.6”、“轮胎动平衡不平衡量的标定方法ZL200410023843.X”、“轮胎动平衡不平衡量的测量方法ZL200410023842.5”、 “去除轮胎均匀性试验装置系统偏心的测量方法ZL200610126952.3”、“基于给料速度控制的在线称量配料方法ZL200410024321.1”。

主持参与国家与行业标准3项“轮胎动平衡试验机GB/T 25158-2010”、“炼胶工序中小料自动配料称量系统GB/T 25938-2010”、“非连续累计自动衡器(累计料斗秤) QB/T 1078-2004 ”。

主要研究方向为仪器科学与技术(0804)精密仪器与机械,是涉及机械、电子、控制理论、传感检测、计算机技术和人机工程多学科、多领域知识的有机融合,主要是研制光机电一体化、计算机控制技术、管控一体化的产品,以及过程建模、控制、企业综合自动化技术的研发工作。